Летающий автомобиль Aeromobil 3.0



Попытки создать летающий автомобиль, который бы обладал возможностями автомобиля и самолета в достаточной степени, не прекращаются ни на минуту. Пожалуй, впервые в кинематографе эта идея масштабно была представлена в фильме «Фантомас разбушевался». Для 60-х годов XX века это была захватывающая фантастика, однако прошло полвека, и многочисленные прототипы реальных летающих автомобилей подняты в воздух и готовы к производству.

Летающий автомобиль Aeromobil 3.0

Тем не менее, говорить о массовом распространении подобных машин все еще не приходится. Главными проблемами являются высокая цена, требования к водителю, как к пилоту легкого самолета (с наличием соответствующего удостоверения), наконец, необходимость специальной инфрастраструктуры (взлетно-посадосная полоса, сервисное обслуживание). Кроме того, такой аппарат обычно требует дополнительного пространства в виду увеличенных габаритов.

И все же инженеры различных стран не оставляют попыток создать машину, которая бы соответствовала поставленным требованиям. К таким разработкам принадлежит Aerovobil 3.0 – летающий автомобиль словацких инженеров. Он был впервые продемонстрирован в Вене на инновационном фестивале Pioneers Festival. Его скорость на автодороге составляет 160 км/ч, в то время, как в полете он способен развить 200 км/ч.

Салон Aeromobil 3.0 сходен с автомобильным (в частности здесь присутствует рулевое колесо и рычаг переключения передач), но присутствуют также элементы управления, присущие летательным аппаратам. Бесспорно, машина будет оборудована необходимыми средствами коммуникации, радиосвязью и высокоскоростным Интернет http://www.lanet.ua/tariffs/,  который по своим характеристикам подобен сети Ланет. Пока идут испытания, детали не известны, и в данном случае все прояснится, если будет принято решение о серийном производстве.

Габариты аппарата достаточно внушительны: 6 метров – длина, 2,24 метров – ширина (что приближает его, скорее, к грузовому автомобилю или автобусу), однако на обычной дороге машина чувствует себя вполне нормально. Проблемой может стать разве что парковка. К достоинству Aeromobil 3.0 следует отнести нетребовательность к взлету и посадке: для этого не требуется оборудованная взлетно-посадочная полоса. При этом в развернутом состоянии, размах крыльев составляет 8,32 метра.

В качестве силовой установки конструкторы использовали двигатель Rotax 912, применяемый в авиации. Он работает в данном случае и на земле и в воздухе. В качестве топлива может быть использован как обычный бензин, так и авиационный. Расход топлива при этом составляет порядка 15 литров на 100 км, что для воздушного аппарата вполне приемлемо. В данный момент ведутся испытания летающего автомобиля, и компания рассчитывает довести работу до серийного производства.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением