Летающие автомобили будущего с электрическим приводом



Попытки разработать летающий автомобиль  не прекращаются, вероятно, с тех пор, как в фантастическом фильме «Фантомас» злой гений демонстрировал возможности своего чудо-автомобиля. Тем не менее, в реальности все оказалось сложнее, чем предполагалось. Попытка создать автомобиль, аналогичный принципу действия самолета оказалась песперспективной, так как при дополнительных сложностях, такой аппарат уступал самолету в аэродинамических качествах, требовал специального места для разгона и посадки, да еще и занимал много места в сравнении с обычным автомобилем. Учитывая цену, которую приходилось платить за универсальность, выгоднее было приобрести обычный самолет, который к тому же не вызывал  организационных сложностей.

Летающие автомобили будущего с электроприводомЧаще всего конструкторы обращаются к вертолетной схеме или комбинированной, которые позволяют организовать вертикальный старт и получить столь весомую для владельца аппарата компактность. Последнее время конструкторы часто используют пропеллеры, помещенные в кольца, которые позволяют использовать энергию воздушного потока более эффективно. Американская компания Trek Aerospace предложила летающий автомобиль будущего,  использующий гибридную силовую установку, т.е. включающую в себя электропривод. Новая модель использует в своей конструкции четыре винта, заключенные в кольца.

Данное обстоятельство особенно важно, так как электропривод открывает возможность для создания более легких и более вместительных аппаратах при тех же массово-габаритных показателях. Несмотря на сложности, с каждым днем аккумуляторы становятся все более эффективными, находя свое применение как, например, в блоках питания asus, так и в современных электромобилях, которые в скором времени сравнятся по дальности пробега с традиционными автомобилями. Это дало основание инженерам серьезно рассмотреть вариант летающего автомобиля будущего на электротяге. Космический концерн EADS уже представил прототип будущего аппарата, известного, как eCO2avia.  По утверждению авторов, подобный аппарат, используя современные аккумуляторы в состоянии преодолеть по воздуху 100 км, что является приемлемой для города величиной.

Впрочем, несмотря на старания изобретателей, широкому распространению подобных транспортных средств  препятствует их несоответствие тем требованиям, которыми должен на самом деле должен обладать такой аппарат. К сожалению, пока что они невыполнимы. Летающие автомобили будущего должны работать на иных принципах, используя гравитационное или электромагнитное взаимодействие. Такие эксперименты ставятся, однако пока что до появления реальных образцов пока далеко.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением