Гибридный автомобиль – перспективы развития



Понятие гибридного автомобиля появилось сравнительно недавно. Принцип его действия заключается в использовании традиционных двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей. Данный подход использует преимущества двух технологий. Электродвигатели дешевле, проще в конструктивном отношении, надежнее, имеют лучшие динамические характеристики, не требуют сложной трансмиссии и просты в обслуживании и эксплуатации. Проблемой является изготовление достаточно емких аккумуляторных батарей, способных обеспечить пробег, сравнимый с традиционными автомобилями. Кроме того, требуется решить проблему быстрой зарядки этих батарей, поскольку на данный момент это занимает несколько часов.

гибридный автомобиль нового поколения Mitsubishi PX-MiEVОднако нет сомнения, что в ближайшем будущем эти проблемы будут решены, так как уже сейчас достигнуты убедительные результаты в этом направлении. А пока, в качестве эффективного решения  вышеуказанных проблем, ведущие автопроизводители приступили к масштабной разработке и внедрению в производство гибридных автомобилей. Существует ряд подходов к концепции гибридного автомобиля. Один из них заключается в сочетании традиционного двигателя внутреннего сгорания как силового агрегата и электромоторов, как вспомогательных двигателей, используемых, например, для движения по городу. При этом они используют электроэнергию аккумуляторов, которые могут подзаряжаться от сети и во время работы двигателя внутреннего сгорания. Другой подход заключается в использовании двигателя внутреннего сгорания для вращения генератора, который передает энергию электродвигателям и подзаряжает аккумуляторы. Данный подход решает проблему зарядки аккумуляторных батарей и позволяет устанавливать двигатели внутреннего сгорания малого объема. Практически во всех гибридах используется рекуперация – использование энергии торможения, которая преобразуется генератором в электрическую и заряжает аккумулятор.

Еще несколько лет назад гибридные автомобили были большой редкостью на дорогах, а сегодня уважающая себя фирма-производитель автомобилей выпускает целый ряд моделей, совмещающих в себе электромотор с ДВС. Представитель американского концерна General Motors сделал заявление, что все модели компании будут выпускаться как в бензиновом, так и в гибридном варианте. В больших городах теперь можно увидеть не только гибридные легковые автомобили, но и грузовики, и автобусы. В частности, план мэрии Нью-Йорка предполагает полную замену обычных автобусов на гибридные в течении пяти лет. Горячие туры в популярные туристические места требуют принятия безотлагательных мер в плане улучшения экологической обстановки, а гибридный автомобиль является важным пунктом в данном вопросе.

На смену первому дорогостоящему поколению гибридов приходит новое, более доступное и совершенное поколение, способное при необходимости подзаряжаться от бытовой электрической сети.

панель управления Mitsubishi PX-MiEVОдним из лидеров гибридов можно считать Mercedes-Benz S400 BlueHybrid, способного на одном галлоне[1] бензина проходить 90 км и разгоняться до 100 км/ч за пять с половиной секунд.

Работа в данном направлении идет непрерывно. Каждый новый гибрид – это очередной шаг в развитии данной технологии. Так, у Saturn VUE регулирование работы совмещенной силовой установки происходит без вмешательства человека. Компьютер следит за двигателями и другими механизмами, что позволяет экономить до 20 % топлива. Очень весомый вклад в развитие гибридных технологий внесла компания BMW, создав аккумулятор большого объема. Его отличие от традиционных батарей заключается в большей эффективности, надежности и, что самое важное, – он не требует замены. Таким образом, гибридные автомобили уже в ближайшее время могут вытеснить традиционные, приготовив дорогу электромобилям.


[1] Галлон — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением