Запуск ракеты «Ангара» - технологии нового поколения



25 июля 2014 года на космодром Плесецк, находящийся на территории Архангельской области, была доставлена ракета-носитель тяжелого класса Ангара-А5. Предстоящий запуск ракеты Ангара является продолжением цикла испытаний линейки носителей нового поколения, разрабатываемого долгие годы. 9 июля состоялся успешный запуск носителя легкого класса Ангара-1.2.

Запуск ракеты «Ангара»Следует отметить, что начавшиеся испытания открывают новую страницу в истории космонавтики России. Прежде всего, Ангара – первая ракета-носитель, разработанная в России. До настоящего времени использовались проекты советской эпохи. В чем коренные отличия этой ракеты от применявшихся ранее, и чем так важен этот проект?

Для непосвященного человека внешне данная ракета очень похожа на все остальные, что неудивительно, ведь законы аэродинамики общие для всех.  Отличия, конечно, кроются в её характеристиках. Безусловно, энтузиастам российской космонавтики очень бы хотелось увидеть стартующий с аэродрома одноступенчатый космолет многоразового использования, но, к сожалению, это пока остается отдаленной  перспективой для всех космических держав. В отличие от бытовой электроники, развивающейся семимильными шагами, космическая техника позволить себе такого не может. Если новый смартфон дешевый по цене и при этом более функциональный по своим возможностям появляется практически каждый месяц, то космические аппараты обновляются относительно редко – через многие годы, а то и десятилетия. Это связано с высочайшими требованиями качества, надежности, чрезвычайной сложностью решаемых задач и их гигантской стоимостью. Поэтому новые модели появляются лишь тогда, когда старые полностью исчерпали свои возможности и стоят новые задачи, которые невозможно решить с помощью старых средств. При этом используются старые наработки там, где это возможно, с целью достижения максимальной надежности. Кроме того, учитываются факторы себестоимости. Поэтому в настоящее время используются традиционные одноразовые ракеты-носители с вертикальным стартом – пока это самые надежные и наиболее дешевые средства доставки груза на орбиту.

К  запуску ракеты Ангара специалисты шли очень долго и мучительно, и очень отрадно, что процесс вошел в плоскость реальных полетных испытаний. В чем конкретно заключаются преимущества этого носителя? Во-первых, запуск ракеты Ангара может осуществляться с территории России, выводя не меньшую массу, чем носители прошлых поколений, которые стартовали с более выгодного стартового положения на Байконуре. Это стратегически важный момент, делающий Россию полностью независимой от других государств. Во-вторых, Ангара представляет собой группу унифицированных ракет-носителей различной грузоподъемности от 1,7 до 35 (50) тонн, что позволяет выводить на орбиту любой из грузов в указанном диапазоне. При этом узлы ракет линейки предельно унифицированы по модульному принципу. В-третьих, ракета работает на более эффективном (она значительно экономичней) и экологически безопасном топливе. Наконец, универсальные ускорители, которыми снабжается ракета в данном проекте, являются многоразовыми, что резко удешевляет выводимую на орбиту нагрузку.

Ускорители (в разных модификациях их количество варьируется от одного до пяти) являются дорогостоящими системами и для их спасения была разработана уникальная система возврата, включающая вертолетный подхват. На высоте порядка 86 км ускорители отделяются от ракеты-носителя и с помощью включившихся управляющих двигателей и стабилизаторов направляются в заданный квадрат. При снижении до высоты 10 км срабатывает парашютная система, снижающая скорость ускорителей до минимума. На минимальной высоте ускорители подхватываются вертолетами и доставляются на стартовую площадку.

Таким образом, готовящийся запуск ракеты Ангара-5 является важнейшим этапом для дальнейшего продвижения вперед в космическом направлении.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения