Возвращение на Луну



Прошло три десятилетия с тех пор, как была реализована и закрыта советская лунная программа, прежде чем ученые смогли вновь заговорить о продолжении исследования нашего спутника. Очень печально было наблюдать, что на длительное время космические программы России в силу разных обстоятельств были практически парализованы. Однако начало XXI века позволило взглянуть в космическое будущее с оптимизмом. В частности, возвращение на Луну стало предметом конкретных действий. Разработана лунная программа, ориентированная на создание в конечном итоге обитаемой лунной базы.

возвращение на ЛунуЗанимаются сборкой будущих лунных аппаратов в научно-производственном объединении им. Лавочкина. Отрабатываются все ситуации, в условиях стерильности выполняется сборка схем и конструкций в точнейшем соответствии с чертежами. Сегодня перед российскими инженерами стоит непростая задача – восстановить и приумножить те технологии, которые использовались для посадки на лунную поверхность. Но при этом планируется осуществить более сложные задачи: на этот раз запланирована посадка на полюс, что значительно сложнее, однако сулит сенсационные открытия.

Первым российским аппаратом, открывающим новую лунную программу, станет Луна-Глоб. Его запуск должен состояться в 2015-2016 году. Трудно сказать, появится, ли в обозримом будущем лунный хостинг сайтов, но несомненно, что полет Луна-Глоб положит начало инфраструктуре Луны. Важнейшей задачей аппарата станет добыча грунта с глубины порядка полутора метров, причем с применением технологий, обеспечивающих сохранность летучих компонентов, которые не сохраняются при обычном бурении. Данный грунт аппарат должен будет доставить на Землю, как когда-то знаменитый Луна-16. Исследователи надеются обнаружить в доставленных образцах много элементов, о существовании которых предполагают, но которые пока еще не доказаны. Это откроет к дальнейшим этапам исследований.

Для возвращения на Луну в новом качестве будет необходима качественная связь, которую должен будет обеспечить орбитальный лунный аппарат, запущенный в районе 2017 года. А в 2019 году планируется направить на наш естественный спутник лунную станцию Луна-Ресурс, содержащая на борту луноход нового поколения.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения