Термоядерный двигатель для космических кораблей



Некоторое время назад появились сообщения об испытаниях проводимых аэрокосмическим агентством США с элементами вероятного ракетного двигателя, основанного на ядерной реакции синтеза. Термоядерный двигатель для космических кораблей всегда был для инженеров привлекательным, поскольку давал множество перспектив. Реакция синтеза, в отличие от реакции деления значительно более безопасна, поскольку имеет минимальный уровень радиации, а в случае аварии, реакция просто останавливается. Кроме того, параметры термоядерного двигателя (удельный импульс, тяга) являются наилучшими из всех типов ракетных двигателей, которые в обозримом будущем можно построить. Наконец, топливом для данного типа двигателя являются изотопы водорода, что также являются существенным плюсом, ведь этого вещества во Вселенной с избытком.

Термоядерный двигательК сожалению трудности создания термоядерных реакторов оказались большими, чем предполагалось, а потому до настоящего времени не появилась даже электростанция на их основе. Существует мнение, что исследования в области ядерного синтеза искусственно тормозится, чтобы максимально продлить устойчивые доходы нефтяных магнатов, ведь реакция синтеза практически означает практически безграничную дешевую энергию. При этом нужно отметить бурное развитие информатики и электроники, развитие которых, напротив, всячески стимулируется. Если в конце 80-х годов XX века стоимость персонального компьютера соответствовала цене нового автомобиля «Волга ГАЗ-24», то сейчас смартфоны дешевые настолько, что купить подобный карманный ПК имеет возможность даже студент. При этом производительность современных персональных компьютеров (даже карманных) на многие порядки превосходит применяемые еще пару десятков лет назад стационарные ПК. Это наводит на размышления.

Тем не менее, удержать на месте исследования не удается и согласно поступающим сведениям будущие контуры термоядерного двигателя для ракет уже просматриваются. Во-первых, в качестве принципа для поддержания реакции, скорее всего, будет выбрано магнитное удержание – сейчас это наиболее надежный метод. По словам специалистов, в условиях космического вакуума, реактор синтеза может быть достаточно компактным и весьма эффективным. Космический корабль, оснащенный подобным двигателем, сможет достигнуть поверхности Марса всего за месяц, а для пилотируемых экспедиций это чрезвычайно важно.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения