Сверхтяжелая ракета-носитель Ангара-7. Фото, грузоподъемность



В декабре 2014 года успешно стартовала ракета Ангара-5. После испытаний легкого (А1.2) и тяжелого (А5) вариантов ракеты-носителя Ангара просматривается следующий логический этап развития этой серии. Конечно, прежде чем новый носитель полностью заменит «Протоны», пройдет еще немало лет, в течение которых будут совершенствоваться системы, производиться запуски грузовых кораблей, и лишь потом станут возможны пилотируемые запуски. Полностью переход на Ангару предполагается в 2022 году. К этому времени будет готов и космический корабль нового поколения «Русь», предназначенный, в том числе, и для полетов на Луну.

Сверхтяжелая ракета-носитель Ангара-А7 - слева

Не секрет, что перспективная российская пилотируемая станция на орбите является лишь частью большой космической программы. Более глобальной задачей является создание Лунной базы на постоянной основе. Безусловно, выполнение этой части космической программы требует выведения на орбиту грузов существенно большей массы, чем это делается сейчас, а это требует сверхтяжелых ракет носителей. В ближайшей перспективе с этой задачей может справиться ракета Ангара-7, являющаяся самым грузоподъемным носителем этой серии. В состав сверхтяжелой Ангары входит семь ускорителей первой ступени (Ангара-5 имеет пять). Масса выводимого на низкую орбиту груза в этом случае составляет 35 тонн. Кроме того существует проект модификации сверхтяжелой Ангары, позволяющий выводить на орбиту 50 тонн полезного груза. Эта модель имеет название Ангара А7.2. Её отличие от базовой «семерки» заключается в увеличенном центральном ускорителе первой ступени, а также разгонном блоке нового поколения.

Если в стандартном варианте Ангары-7 в первой ступени все семь УРМ одинаковы, то в 7.2 одинаковы только шесть. Центральный ускоритель УРМ-2 имеет существенно больший диаметр. Что касается нового разгонного блока, то его предполагается оснастить водородно-кислородными двигателями, которые обладают значительно лучшими характеристиками в сравнении с применяемыми керосин-кислородными. Столь мощные ракеты будут необходимы для отправки космических кораблей, лунных модулей, луноходов и различного оборудования. Ведь даже аппарат, который по размерам не превышает детскую коляску wikimart.ru имеет значительную массу.

В планах Роскосмоса заложено создание сверхтяжелой ракеты-носителя, сопоставимой с советской «Энергией[i]». Она должна будет обеспечивать выведение груза от 70 до 160 тонн. Однако её создание скорее всего будет завершено лишь к 2028 году, а до этого времени Ангара-7 (7.2) обеспечит грузоподъемность, достаточную для начала реализации лунной программы России.



[i] Масса выводимого на низкую орбиту 100 тонн






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения