Российский марсоход – интеллектальный робот



Московский институт радиоэлектроники и автоматики[i] ведет разработку робота, который впоследствии сможет работать на Марсе в автономном режиме. Российский марсоход пока прорабатывается в виде макетов и действующих моделей, на которых оттачиваются определенные решения.

Российский марсоход – интеллектальный робот

По словам заведующего кафедрой автоматических систем Института кибернетики МИРЭА Валерия Ивченко, «Турист» (именно так называется прототип марсохода) должен принципиально отличаться от Curiosity. В его задачу будет входить не соревнование с американским аппаратом, а выход в другую плоскость достижения поставленных целей.

Прежде всего, нужно помнить, что до Марса радиосигналу требуется преодолеть не менее 80 млн. км (в самой ближней точке). Для покрытия такого расстояния нужно около трех минут, а с учетом обратного сигнала – в два раза больше. Конечно, в данном случае непосредственное управление марсоходом невозможно: он должен иметь интеллектуальность для преодоления неожиданных препятствий и непредсказуемых проблем.

Именно в этом направлении и движется разработка российского марсохода. В планах разработчиков ­– оснастить его искусственным интеллектом, который бы давал ему возможность действовать полностью автономно. Он должен уметь самостоятельно определять расстояние до цели и прокладывать оптимальный маршрут с учетом преодоления препятствий. Ему должно быть по силам  выявление отказов,  отключение отказавших модулей и самостоятельное задействование резервных. Робот должен уметь адаптироваться к изменению обстановки и изменять программу в зависимомти от неё. Нужно отметить, что американский Curiosity не является полностью автономным роботом – им управляют с Земли.

Одной из важнейшей задач в работе над российским марсоходом видится обеспечение надежной связи между различными объектами на планете. Монтаж компьютерной сети - I-Start, например, позволяет связать между собой несколько корпоративных компьютеров. На Красной планете подобная задача намного сложнее, при этом обеспечение надежной беспрерывной связи имеет крайне важное значение. Специалисты МИРЭА не исключают возможность запустить на Марс не одного, а целую серию роботов, между которыми будет налажено взаимодействие. Для организации взаимодействия, скорее всего, не будет задействована марсианская станция Мир, – наиболее вероятно ожидать небольшие автоматические орбитальные аппараты.

Конечно, в случае реализации реального полета на Красную планету, реальный российский марсоход должен будет претерпеть множество изменений. Должны быть решены ряд задач, касающихся материаловедения, однако работа в этом направлении начата и в случае успешной реализации проекта, беспилотные автомобили-роботы и такого же типа летательные аппараты станут реальностью.



[i] МИРЭА






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения