Российская ядерная энергетическая установка для космоса



Мысль о пилотируемых полетах на Марс все чаще звучит из уст высокопоставленных должностных лиц и ученых. Конечно же, речь идет, прежде всего, о России и США, космические технологии которых позволяют говорить о столь масштабных проектах. Однако ближе всех к реализации межпланетных пилотируемых экспедиций все же находится Россия. Причиной такого утверждения является успешная реализация проекта по созданию космического транспортного энергетического модуля с ядерным реактором.

Российская ядерная энергетическая установка для космических кораблей

Российская ядерная энергетическая установка включает в себя газоохлаждаемый ядерный реактор на быстрых нейтронах и электрореактивные двигатели. Еще в июле 2014 года были проведены первые успешные испытания основы ядерного реактора − ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов), показавшие, что намеченная работа идет по плану. По словам главного конструктора тепловыделяющих сборок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Юрия Черепнина данная разработка открывает для российской космонавтики совершенно новые перспективы. Энерговооруженность ядерного реактора нового поколения позволяет впервые в истории осуществить пилотируемые полеты в дальний космос. При этом ядерная энергетическая установка обладает высоким уровнем безопасности и исключает попадание в окружающее пространство радиоактивных элементов. Чтобы хотя бы в некоторой степени представить значение достигнутых результатов, можно использовать пример блокировки рекламы для web-страницы. Показанный здесь метод демонстрирует расширение, способное отключить отображение рекламы. Однако, чтобы «отключить» все опасные факторы ядерного реактора, предназначенного для космоса, потребовались невероятные усилия. Достаточно сказать, что работа в этом направлении проводится , начиная с 1960-х годов, как в СССР (а потом в России), так и в США. И лишь сейчас использование ядерной энергии в необходимых масштабах стало возможным в пилотируемой космонавтике.

Говоря о возможностях ядерной энергетической установки для космоса необходимо выделить следующее. Вырабатываемая энергия  будет  направлена на маршевые электрореактивные двигатели, работающие на гелий-ксеноновой смеси. Они позволят обеспечить двадцатикратное увеличение скорости при десятикратной экономии топлива в сравнении с традиционными жидкостными ракетными двигателями. Это, в свою очередь, позволит радикально увеличить полезную нагрузку и одновременно сократить время полета с двух лет до месяца (максимум двух). Кроме того, российская энергетическая установка обеспечит в необходимой степени энергетические потребности самого космического корабля. Уровень энерговооруженности в данном случае  будет в разы выше, чем при использовании солнечных батарей, эффективность которых к тому же резко падает по мере удаления от Солнца.

Планируется, что работы по энергоустановке будут завершены к 2018 году, что должно совпасть с завершением работ по новому космическому кораблю «Русь».






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения