Робот SAR-401



Центр подготовки космонавтов представил образец робота-андроида, предназначенного для работы в космосе и на МКС. Человекоподобный робот SAR-401 выполняет действия, выполняемые оператором на расстоянии. Данная технология позволит максимально снизить опасность, которой грозит космическое пространство человеку.

Робот SAR-401Наборы инструментов для работы с ВОК и ВОЛС представляют собой достаточно объемные комплекты, подобные которые используются и при монтажных операциях в космосе. Важнейшими функциями SAR-401 является способность манипулировать инструментом для вок и других операций.

По словам исполнительного директора НПО «Андроидного техника» Вячеслава Сычкова, разработка опытного образца SAR-401, была выполнена в 2013 году. На данном этапе с его помощью на земле идет отработка технологий. Предусмотрено управление андроидом с борта станции, а также с Земли, если такая необходимость возникнет. Оператор должен быть одет в специальный костюм, через который и производится управление роботом. Робота в первоначальном варианте предполагается крепить на манипуляторе, а впоследствии должен появиться летный вариант. Он будет иметь более мощные батареи и крупные размеры. Показательно, что все компоненты электрических цепей российского производства. SAR-401 в перспективе должен «научиться» выполнять  90% всех операций, выполняемых в космосе человеком. При этом, по мнению специалистов, даже если робот будет обладать развитым искусственным интеллектом, полностью заменить человека он все же не сможет:  он должен быть его хорошим помощником. За пределами орбитальной станции андроид будет находиться в специальном боксе.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения