Ракета-носитель «Амур»



Ракета-носитель «Амур» является одним из перспективных проектов по созданию ракет сверхтяжелого класса. Проект предложен ГКНПЦ имени Хруничева и представляет собой продолжение проекта «Ангара-5». Спустя почти четверть века с момента вывода в космос ракеты «Энергия» в России вновь серьезно стал на повестку дня вопрос о сверхтяжелых ракетах-носителях. Прежде всего, это связано с ведущейся разработкой космического корабля нового поколения.

Ракета-носитель Ангара А7Российский космический корабль предполагается запустить в 2018 году, однако для его запуска на Луну пока нет ракет-носителей.  Поэтому дальнейшая работа по проекту корабля нового поколения  тормозится.  По словам генерального директора ЦНИИ машиностроения, доктора технических наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Геннадия Райкунова в настоящее время ракетно-космическая отрасль России предлагает несколько проектов сверхтяжелых ракет-носителей, однако наиболее приемлемыми на данном этапе видятся проекты на базе ракеты «Ангара».

 

Помимо ракеты-носителя «Амур», существует альтернативный проект ракеты-носителя «Енисей», конструктивно выполненный иначе, но по характеристикам соответствующий «Амуру». В настоящее время выбирается решение, какому проекту отдать предпочтение, но ясно одно – без сверхтяжелой ракеты развитие затормозилось: ни на Луну, ни на Марс пилотируемую экспедицию не отправить.

 

Предполагаемые характеристики будущего носителя в плане полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту: от 70 до 130 тонн. Именно такие показатели необходимы для отправки пилотируемого космического корабля. Ракета-носитель «Амур» способна вывести на орбиту 125 тонн груза, что вполне соответствует поставленным требованиям.

 

Запуск сверхтяжелых ракет-носителей "Амур" или "Енисей" планируется произвести в 2028 году с космодрома Восточный.

Читать:

Сверхтяжелая ракета-носитель Ангара-А7

Лунная программа России

Возвращение на Луну

Российская ядерная энергетическая установка для космоса






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения