Проект Экзомарс



Марс является одним из самых труднодоступных объектов для советской, а в дальнейшем, российской космонавтики. По каким-то мистическим причинам, подавляющее количество миссий оказались неудачными. В связи с этим обстоятельством, особую актуальность приобретает российско-европейский проект Экзомарс.

Проект Экзомарс - орбитальный марсианский модуль

Этот проект имеет сложную судьбу: он претерпевал множество изменений, начиная с начала 2000-х. Первоначально предполагалось запустить европейский аппарат с марсоходом на российском носителе. Затем к проекту подключились американцы, предполагая отправить и свои аппараты. Для этого НАСА готовились осуществить два запуска собственных ракет. Однако, в 2012 году американское космическое агентство вышло из проекта по причине нехватки средств. Результатом стало обновление проекта Экзомарс, предполагающее  равноправное участие России в данном проекте.

Прежде всего, следует отметить, что планируется два запуска: в 2016 и 2018 гг. Во время первой экспедиции на орбиту Марса будет доставлен аппарат для исследования атмосферы и поверхности планеты. К моменту второго полета будет, кроме того, выбрано наиболее благоприятное место посадки для будущего спускаемого модуля. Вторая экспедиция ставит своей целью доставку на поверхность Красной планеты марсохода, который должен будет проработать там порядка марсианского года[i]. Для российской космонавтики и науки в целом это является возможностью сделать существенный скачок вперед. Многие новости высоких технологий связаны именно с глобальными космическими проектами, и ExoMars не является исключением.

Российская сторона предоставит ракеты-носители Протон-М, ряд приборов для исследования Красной планеты, а также десантный модуль для спуска марсохода. Европейское космическое агентство отвечает за разработку орбитального модуля и марсохода. С российской стороны заниматься проектом Экзомарс поручено Институту космических исследований РАН, а также НПО им. Лавочкина.



[i] Марсианский год = 1,8 земным годам






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением