Проект Asteroid Impact Mission



К астероидам ученые уже давно проявляют повышенное внимание, и это является вполне закономерным явлением. Эти объекты играют огромную роль в развитии Солнечной системы, а потому представляют собой значительный научный и практический интерес. Именно с ним связан проект Asteroid Impact Mission, разрабатываемый Европейским Космическим агенством (ЕКА). Согласно данному проекту, планируется запустить автоматическую станцию к астероиду Дидим в 2020 году. Особенностью этого небесного тела является наличие у него собственного спутника.

Asteroid Impact Mission - проект, направленный на борьбу с астероидной опасностью

Исследовать эти объекты необходимо, чтобы понять, что они собой представляют, как зародились и как движутся. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку падение крупных небесных тел на поверхность Земли – вполне вероятное явление, хотя и редкое. Общее количество астероидов очень велико, и вращаются они, как правило, по сильно вытянутым орбитам. В этих случаях их отследить трудно. Но, даже отследив летящий в направлении планеты астероид, необходимо предпринять какое-то действие, например, отклонить его траекторию. Насколько это возможно, и какие технологии лучше применить для этого, еще предстоит выяснить.

Кроме того, уже в ближайшей перспективе ученые рассматривают вопрос использования астероидов в качестве богатых источников полезных ископаемых. Для космической отрасли это означает очень много, ведь в этом случае открываются перспективы строительства больших баз, производств, электростанций без необходимости доставлять эти материалы с Земли. Вполне вероятно, что подобные производства будут очень востребованы и для земных нужд, ведь выпуск электронных схем в условиях вакуума придаст им уникальные свойства. На орбите могут начать действовать серверы, обеспечивающие связь с другими планетами. Вероятно, появятся такие задачи, как восстановление удаленных файлов на ресурсах, расположенных вне обычной сферы обитания людей.

Однако освоение ресурсов астероидов – все же более отдаленная задача, а задачей проекта Asteroid Impact Mission является тестирование техники и технологий, позволяющих бороться с астероидной опасностью. Дидима является достаточно крупным объектом (800 м), как и его спутник (170 м). Предполагается, что отправленный ЕКА аппарат достигнет их орбиты в 2022 году, преодолев 11 млн. км. Это расстояние, конечно, не сопоставимо с миссией New Horisons, однако задачи, стоят достаточно сложные. В рамках программы осуществлена съемка поверхности в различных волновых диапазонах, что позволит создать карты поверхности этих объектов, а также сделать выводы о вероятном внутреннем строении. Кроме того, от автоматической станции будут отстыкованы два аппарата, которые произведут дополнительное исследование спутника Дидимы, вращаясь вокруг него. Asteroid Impact Mission станет первым шагом в изучении и освоении астероидов, а продолжением программы станет совместная миссия ЕКА и NASA в 2021 году.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением