Марсоход Curiosity



26 ноября 2011 года американский марсоход Curiosity[i] (еще одно название – MSL[ii]) с помощью межпланетного аппарата был выведен на траекторию полета к Марсу. Старт марсианского разведчика знаменателен тем, что он на данный момент является рекордсменом по массе среди подобных аппаратов. Масса шестиколёсного робота-геолога составляет 900 килограммов, что является большим значением, чем имели советские «Луноходы». Это говорит о достаточно богатых возможностях марсохода Curiosity. Ведь за этими цифрами стоят сложнейшие приборы, исследовательская аппаратура, энергетическая установка и многое другое.

Марсоход Curiosity на Красной планетеВ частности, научные приборы в Curiosity весят 80 кг, что в десять раз превосходит массу исследовательской аппаратуры у марсианских предшественников Curiosity – аппаратов Spirit и Opportunity. С помощью MSL учёные попытаются обнаружить на Марсе органические соединения и произвести учет основных элементов жизни. К последним отнесены углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера. Марсоход Curiosity, кроме того, проведет работу по выявлению возможных химических соединений, которые могут быть результатом обмена веществ. Если таковые удастся найти, это будет означать свидетельство существования жизненных форм.

Аппарат, кроме того, определит минералы, входящие в состав марсианских почвы и скал. Очень важным наблюдением станет контроль марсианской погоды и запись различных видов космического излучения, достигающего поверхности Марса. В результате данных, полученных с марсохода, планетологи должны смоделировать процессы, которые на протяжении прошедшего времени изменили породы Марса и его атмосферу. Необходимо выяснить, насколько Марс пригоден для жизни в настоящее время и насколько Красная планета была благоприятна для жизни в далёком прошлом? Это главные вопросы, которые должны быть выяснены в связи с будущими пилотируемыми экспедициями на Марс.

Главным компонентом энергосистемы MSL является радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238 и вырабатывающий 2,5 киловатт-часа в день. Это является принципиально новым шагом в энергообеспечении планетоходов, которые до этого времени полностью зависели от солнечного света. Срок работы  Curiosity после прибытия в точку назначения – один марсианский год (что соответствует 687 земным дням). Планируется, что за это время он преодолеет порядка 20 километров, выполнив на пути сотни анализов грунта и атмосферы. Максимальная скорость аппарата по пересечённой местности – 4 см/сек.


[i] любопытство

[ii] марсианская научная лаборатория

Читать еще: измерительное оборудование.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения