Лифт в космос -2050



Поиск новых, более дешевых методов доставки грузов в космос не прекращается ни на минуту. Однако, несмотря на усилия ученых всего мира, пока что это является дорогостоящим процессом.

Кардинально изменить ситуацию, однако способен альтернативный проект, не связанный с ракетной техникой. Эту идею в свое время предложил Эдуард Циолковский, а детальную проработку конструкции произвел Ленинградский инженер Юрий Арцутанов. Речь идет о космическом подъемнике, движущемся по тросу, натянутому от земной поверхности до контргруза, находящегося за пределами геостационарной орбиты. Лифт в космос, о котором идет речь, должен в натянутом состоянии вращаться синхронно с планетой, обеспечивая, таким образом статичное состояние конструкции. Движущийся по тросу подъемник может использовать электромагнитный или механический привод. На пути следования троса, длина которого может превышать 100000 км, должны быть расположены промежуточные станции.

Лифт в космос может появиться в 2050 году

На геостационарной орбите сила тяготения и центробежная сила уравновешиваются, и если подъемник продолжит двигаться дальше, то он будет уже ускоряться самостоятельно вплоть до достижения второй космической скорости.  Идею лифта в космос использовали в своих произведениях известные фантасты: в частности Артур Кларк («Фонтаны рая»). При этом инженеры не оставляют попыток эту идею воплотить в жизнь. Главным преимуществом космического лифта является низкая себестоимость вывода груза на орбиту. Если сегодня эта величина составляет свыше 12000 долларов за кг, то лифт в космос позволит снизить эту величину до 200 долларов за кг. В случае успеха поездка в космос стала бы вполне осуществимой целью для множества людей. На орбите можно было бы развернуть настоящие заводы и электростанции. Для людей со средним достатком появилась бы возможность отправляться на экскурсии. На вопрос, какой подарок подарить подруге, мог бы быть дан совершенно необычный ответ: например, отдых в космическом отеле.

Возможно ли это в принципе? Согласно современным представлениям подобная конструкция вполне реализуема. Основной трудностью здесь является материал для подобного троса. Он должен быть предельно легким, и одновременно обладать прочностью в десятки раз превышающей прочность легированной стали. Сегодня возлагают надежды на углеродные нанотрубки, теоретическая прочность которых достигает 120 ГПа (для высокопрочной стали подобный показатель не превышает 5 ГПа). Однако пока что речь идет о лабораторных опытах, где выращиваются образцы не более нескольких сантиметров. Возможной альтернативой углеродным нанотрубкам может стать графен – материал, также созданный на основе углерода. Здесь достигнуты большие успехи. В частности японским специалистам удалось создать гибкую сверхпрочную нить из этого материала. Возможно, именно с этим связано заявление японской корпорации Obayashi о намерении создать полноценно действующий лифт в космос к 2050 году. Согласно планам компании, к 2030 году будет создан трос с необходимыми характеристиками. Причем, если в его основе будет графен, то этот материал, обладая элнектропроводностью, позволит реализовать электромагнитный привод подъемника. Планируется, что подъемник сможет взять на борт 30 пассажиров, либо доставить на орбиту груз соответствующей массы. Время следования в один конец ориентировочно составит неделю, что является впечатляющим результатом. Следует отметить, что разработкой космического лифта до настоящего времени занималась американская компания Liftport Group. Специалисты компании первоначально планировали создать лифт уже к 2018 году, однако срок был отодвинут  на 2031 год. Пока же в обозримой перспективе опираться придется на ракеты класса Ангара-7 и более тяжелые варианты.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения