LDSD – спускаемая «летающая тарелка»



В связи  с предполагаемой экспедицией человека на Марс специалисты NASA активно разрабатывают спускаемые аппараты нового поколения. Речь идет  о LDSD – аппарате, напоминающем летающую тарелку.

LDSD – марсианская «летающая тарелка»

Не смотря на успешную доставку марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты, эта операция прошла на гране технических возможностей. При массе аппарата 900 кг современная космонавтика все еще может использовать методы и технологии, разработанные еще в 1970 годах. Однако  в случае больших масс, потребуются совершенно другие подходы. Согласно существующей концепции, спускаемый модуль будущей пилотируемой марсианской экспедиции будет иметь массу порядка 40 тонн. На Земле можно использовать парашюты, однако на Марсе они не будут эффективны в виду крайней разреженности атмосферы.

В 2012 году NASA озвучила концепцию принципиально нового спускаемого аппарата для Марса, который представляет собой нечто среднее между парашютом, воздушным шаром и летающей тарелкой. Конечно, последнее понятие употребляется достаточно условно, поскольку сходство в данном случае ограничивается формой. Принцип действия аппарата заключается в аэродинамическом торможении, которое будет сочетаться на определенном этапе с работой ракетных двигателей, расположенных на борту LDSD.

Несмотря на сложность поставленных задач, нет сомнения, что через несколько десятков лет покупка домена в марсианской зоне станет не только возможной, но и престижной. Ведь регистрация доменов еще в конце XX века казалась чем-то из области фантастики и к большинству людей никакого отношения не имела. Однако стремительный рост компьютерных технологий позволил осуществить кажущееся в то время невозможным.

"Летающая тарелка" для Марса успешно прошла первые испытания в 2014 году, и в настоящее время готовится к запуску в космос. Ей предстоит сесть на поверхность Земли, войдя в атмосферу на гигантской скорости. Несмотря на разреженность марсианской атмосферы, в полете будут отработаны режимы, свойственные в определенной мере и для Марса. В случае успеха проекта LDSD доведут до пилотируемого варианта. В таком случае аппарат сможет доставлять с Марсианской орбиты на поверхность и людей и грузы большой массы с высокой степенью надежности и предельно экономично.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения