Космический зонд Норе отправится на Марс



В ряду исследователей Марса появился неожиданный участник – Объединенные Арабские Эмираты. Космическим агентством ОАЭ было заявлено, что страна намерена присоединиться к работе по освоению Марса, для чего готовится космический зонд «Норе». В переводе название означает надежда, что, конечно, очень символично. Ведь подсознательной целью исследования Красной планеты является обнаружение жизни.

Космический зонд Норе

До настоящего времени сфера исследования Марсианских далей была уделом лишь России, США, Европы, а также Индии. ОАЭ к космическому пространству особенного интереса не проявляли, а потому заявление о зонде Норе стало для всех сюрпризом. При этом нужно сказать, что арабские шейхи до недавнего времени имели в своем распоряжении столько средств, что в буквальном смысле слова не знали, куда их потратить. Это выражалось, в частности, в весьма экстравагантных дорогостоящих проектах, необходимость которых вызывала сомнение. Исследование космоса в этой связи является той сферой, в которую действительно стоит вложить силы и средства, а потому решение ОАЭ заслуживает всяческого одобрения.

По замыслу авторов проекта, космический зонд Норе стартует к Марсу в 2020 году, а достигнув Красной планеты, станет её спутником. Его масса составит 1500 кг, что позволит разместить на зонде достаточно значительный комплекс измерительного оборудования. Планируется, что аппарат пробудет на орбите 4 года, в течение которых будет проведен большой спектр работ по анализу атмосферы планеты. В частности, ученые ОАЭ планируют разгадать тайну исчезновения воды с поверхности Марса. Будут проведены исследования влияния атмосферы Красной планеты на её топографию. Подвергнутся анализу пылевые бури и многие другие явления.

Сотрудником NASA Брюсом Якоски было озвучено одобрение данного проекта, поскольку, по его словам, данные, которые будут получены в результате миссии, окажут неоценимую помощь в деле будущего освоения Красной планеты. Ведь, несмотря на успех марсохода Curiosity, об этом далеком мире человечество очень мало знает. За время работы Норе, предполагается получить от него по каналу связи порядка 1000 ГБ ценной информации, которая будет использована в будущих экспедициях.

Понятие «космический Интернет» уже не является чисто теоретическим понятием. Уже сейчас рассматриваются методы многократного повышения его скорости в десятки раз. В этой связи разработка сайтов для серверов, находящихся в космосе, а в будущем на Луне и Марсе станет очень актуальной. Какими именно будут такие серверы, пока не понятно, однако их важнейшими свойствами станут надежность и экономичность.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением