Космический корабль Орион – 40 лет спустя



Космическая лунная программа США была завершена в 1972 году и, соответственно в этом же году были прекращены пилотируемые полеты на расстояния дальше, чем низкая околоземная орбита. В 2011 году была закрыта программа Спейс Шаттл, и, таким образом Соединенные Штаты фактически остались без собственных космических кораблей. В этой связи для американской космонавтики очень важным является событие, намеченное на декабрь 2014 года. Космический корабль Орион, разработка которого ведется с середины 2000-х годов, должен совершить свой тестовый полет.

Космический корабль Орион

Данный аппарат по своей форме и характеристикам предельно напоминает российский космический корабль Русь, работа над которым также подходит к завершению. В этом, собственно, нет ничего удивительного, поскольку инженеры используют одни и те же законы, а также сходные технологии, которые на данном этапе  позволяют выделить одну единственную оптимальную концепцию. Чтобы пояснить эту мысль, можно упомянуть компьютерную программу для thinkorswim на русском языке, которая применяется для анализа акций. Такие программы применяются на финансовых биржах трейдерами, а для просчета параметров движения корабля также применяются специальные компьютерные программы. Такая технология позволяет предельно оптимизировать процесс разработки, найти наиболее удачное решение, экономя большие средства и время.

Так, несмотря на различные идеи крылатых многоразовых космических кораблей (Клиппер), как в российском варианте, так и в американском, выбрана схема бескрылого корабля капсульного типа. Подобная схема отработана и имеет более высокую надежность в плане теплозащиты на этапе входа в атмосферу. Ведь вышеупомянутые космические корабли должны будут способны входить в атмосферу на второй космической скорости (11,2 км/c).

Таким образом, Орион предназначен для различных целей, начиная от орбитальных полетов и, заканчивая полетами на Луну, и в перспективе – на Марс. Корабль планируется использовать как в пилотируемом, так и в грузовом варианте. При диаметре корабля в 5,3 метра и массе 25 тонн внутреннее пространство корабля Орион в 2,5 раза больше, чем соответствующий показатель кораблей Аполлон. Это позволило качественно повысить комфортабельность корабля, многократно улучшить условия жизни космонавтов на борту аппарата. Важно отметить, что количество человек, которые могут быть доставлены на МКС – шесть, в то время как для Лунной экспедиции корабль берет на борт четыре человека.

Из важных показателей корабля Орион нужно отметить его частичную многоразовость, что подразумевает многократное применение капсулы с заменой двигателей для каждого нового полета.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением