Космический Интернет



Космическая связь на дальних расстояниях сопряжена с серьезными техническими трудностями. Традиционные системы дальней космической связи применять на небольших планетоходах и спускаемых аппаратах зачастую не представляется возможным. В этом случае используется ненаправленная антенна, сигнал которой принимается ретранслятором. В свою очередь ретранслятор, обладая значительно большей мощностью, отправляет радиосигнал на Землю.

космический Интернет Подобный принцип связи подтолкнул специалистов к мысли о возможности создать космический Интернет, ведь именно по такому принципу работает Wi-Fi: компьютер с поддержкой беспроводной связи соединяется с базовой станцией, благодаря которой  он получает доступ ко всей инфраструктуре сети.

Последние годы ученые NASA разрабатывают методы внедрения в космические проекты единого протокола передачи данных. Подобный протокол позволил бы разным космическим аппаратам беспрепятственно обмениваться данными друг с другом. А это в свою очередь, открывает дорогу к космическому Интернету. Безусловно, обслуживание инновационного сайта в космосе пока дело будущего, однако в перспективе такой подход в сфере космической мог бы дать существенный эффект. К примеру, если дал сбой один из ретрансляторов, то в кратчайшие сроки можно подключиться к другому.

Специалисты близки к выводу, что новый универсальный формат, который отлично зарекомендовал в глобальной сети TCP/IP, прекрасно подойдет и для космического Интернета. Впрочем, в первый период к космической глобальной сети подключиться без специального пароля вряд ли удастся – пропускная способность сетей пока очень ограничена.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением