Компьютеры и российские космические системы



Обеспечение надежной работы компьютера в космосе – очень трудная задача, поэтому ее решением занимаются очень немногие организации в мире. Отрадно, что одними из самых совершенных на данном этапе являются цифровые российские космические системы.

российские компьютерные системы: «Союз ТМА 01-М» с установленным новым обтекателемВ октябре 2010 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль  «Союз ТМА 01-М». Это корабль новой серии — первый российский корабль, ставший цифровым. Управление кораблем выполняет бортовой компьютер ЦВМ-101, разработанный в Зеленограде в НИИ «Субмикрон». Вячеслав Гришин, являющийся  заместителем директора по науке ФГУП НИИ «Субмикрон», прокомментировал данное событие. Почему вообще важен сам факт появления цифрового космического корабля? Является ли это большим шагом в космонавтике? Следует отметить, что ранее на космических кораблях, применялась аналоговая аппаратура, что вполне позволяло решать требуемые задачи.

По словам Вячеслава Гришина, этот запуск подвел итог работе по созданию цифровой платформы управляющих российских компьютеров для пилотируемого космоса. НИИ «Субмикрон» проводит их уже более десяти лет и участвует в разработке бортовых цифровых компьютеров управления для космических кораблей с 1980 года. Компьютеры НИИ «Субмикрон» были применены на многих советских и российских космических аппаратах, начиная со знаменитой станции «Мир».

Важной особенностью компьютеров, предназначенных для космических аппаратов, является их надежность. Ведь в их функции входит не только слежение за параметрами полета корабля или станции, но и управление системой жизнеобеспечения. В частности, воздух на станции должен иметь строго определенный состав. В земных условиях приобретенный парфюм на лето можно применять не задумываясь, но на орбите самое незначительное изменение состава воздуха может иметь сильное влияние на астронавтов. Именно поэтому к компьютерам для космических полетовЮ отвечающих за жизнеобеспечение экипажа, требования очень высоки.

Корабль «Союз ТМА 01-М» отличается прежде всего тем, что он оснащен цифровой платформой управляющих компьютеров нового поколения. Показательно, что это именно российские космические системы. Первым образцом подобного цифрового бортового компьютера из этой серии был оснащен спускаемый аппарат в 2003 году. Именно в то время появилось понятие «мягкий спуск», который и был обеспечен компьютером КС-020М. В дальнейшем на космических кораблях серии «Прогресс-М» были установлены компьютеры ЦВМ-101. Такой же компьютер применяется и в космическом корабле «Союз ТМА-М». Не случайно именно этот корабль назван первым, на котором установлен ЦВМ-101, поскольку из программы «Союзов» 700-й серии, именно на нем аналоговые вычислительные системы в основном заменены на цифровые. Незадолго до этого были запущены семь грузовых кораблей «Прогресс» 400й серии с точно такими же компьютерами, и лишь после положительных результатов испытаний нового компьютера на грузовых кораблях стало возможным установить их на пилотируемых аппаратах без лишнего риска. Таким образом, на современном этапе все пилотируемой программы России используют управляющие компьютерные системы, созданные в НИИ «Субмикрон». Данная разработка участвует в системах, которые управляют, как грузовыми космическими кораблями, так и системами жизнеобеспечения людей в космосе.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения