Компьютеры и российские космические системы: МКС



К сожалению, после распада СССР существенно снизился интерес к науке, сфере производства, к тем горизонтам, где требуется определенный героизм. Однако все равно остаются люди, для которых это важно. Космос остается той областью, где непознанное никогда не закончится и в которое так хочется проникнуть. На данном этапе развития космонавтики космическая отрасль перешла в практическую область применения. При помощи космоса решаются задачи телекоммуникаций и связи, видео и фотосъемок. В прежние времена это было принципиальное достижение – подвиг, совершаемый космонавтами, – сегодня же это повседневная работа.

российские цифровые космические системы нового поколения в действииОднако на повестке дня стоят принципиально новые задачи: создание заводов на орбите, освоение Луны, полеты на планеты солнечной системы. Освоение дальнего космоса, которое начнется с Марса, сегодня является вполне конкретной задачей. К полету на Марс сегодня  готовятся и в России, и в США. Требуется выходить за рамки привычной для нас сферы обитания – это осознанная необходимость. Существуют даже идеи основания Марсианской колонии со своей инфраструктурой, включая SPA-салон, которая будет функционировать на постоянной основе и развиваться, используя ресурсы Марса. Туда должны будут отправлены добровольцы, готовые остаться там без возврата.

И, что интересно, такие люди есть. Говоря конкретно о позициях России в области космоса, то, несмотря на серьезные потрясения, связанные с распадом большой страны, достижения отечественной космонавтики были столь высоки, что до сих пор наша страна остается на лидерских позициях. Они не утеряны. Что касается пилотируемого космоса, то после вывода из эксплуатации «Шаттлов», пилотируемый космос опирается на российскую технику. Это, в первую очередь, – цифровая российская космическая система ЦВМ-101. Это и грузовые корабли, это и «Союзы», которые будут обслуживать МКС. Желание поддерживать МКС в рамках международного сообщества есть. Решение о сотрудничестве в данном направлении уже принято, и вплоть до 2018 года «Союзы» и «Прогрессы» должны будут поддерживать работу международной станции.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением