Компьютеры и российские космические системы: элементная база



Таким образом, российская космическая система ЦВМ-101 сделала возможным реализовать принципиально новый этап управления космическими аппаратами. Пресса уже упоминала о том, что запуск этого компьютера высвободил на космическом корабле 70 кг для груза, а для космоса, где цена каждого килограмма огромна, это крайне важно. Показательно, что прошлый управляющий компьютер, применявшийся на “Союзах”,  отметил 50-летний юбилей. Необходимо отдать должное таланту его разработчиков, поскольку данный компьютер в советской, а в дальнейшем и российской пилотируемой космонавтике применялся 50 лет и только сейчас заменен на ЦВМ-101.

цифровые российские космические системы - ЦВМ-101Чтобы понять значение внедрения новой цифровой российской космической системы, необходимо знать сложности, с которыми специалисты сталкивались ранее. Новый компьютер дает более высокую гибкость управления космическим кораблем в разных режимах. Ранее существовал целый ряд ограничений по маневру корабля, которые теперь не представляют проблемы. При этом программы маневров можно менять, загружая их непосредственно с Земли, что снизит стрессовую нагрузку на космонавтов и исключит множество ошибок. Компьютер отныне будет выполнять ряд функций, которые ранее выполнял экипаж корабля, и это даст возможность создать для экипажа в некоторой степени место комфорта.

Важным представляется тот факт, что элементная база управляющего космического компьютера разработана в Зеленограде. НИИ «Субмикрон» разрабатывает электронику для управляющих российских космических систем с упором на отечественную электронную базу. Это очень важно для проводимых разработок, поскольку имеет стратегическое значение для страны. В основу ЦВМ-101 легла элементная база и совместные идеи партнеров НИИ «Субмикрон»: «Ангстрем», НПК «Технологический центр МИЭТ», «Микрон», Дизайн-центр «Элвис». Взаимодействие этих организаций и дало возможность появиться на свет столь важному космическому проекту. Для его внедрения готовилась технология, схемотехнические решения, элементная база. Это совершенно новое поколение технологий, которые на данном этапе внедряются в российские космические аппараты.

Возникает вопрос сравнения отечественной разработки с аналогичными зарубежными компьютерными разработками. На самом деле, космос, в отличие от земной сферы,  весьма консервативная отрасль. Все технологии и технические решения, применяемые при создании космических кораблей должны обладать чрезвычайно высокой надежностью. Здесь необходима уверенность в длительной безотказной работе этой техники. Поэтому все новые разработки в космосе принимаются с большой осторожностью. Тем не менее, при сравнении результатов российских вычислительных космических систем с результатами, к примеру, знаменитой немецкой фирмы «Астриум» (разрабатывает космические компьютерные системы), показало, что эти разработки одного уровня. Участие в международном сообществе производителей компьютерной техники НИИ «Субмикрон» также красноречиво говорит о высоком уровне российских разработок.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением