Кольцо Луны



Японские инженеры не перестают удивлять смелостью мышления и нестандартным подходом к решению глобальных проблем. Достаточно упомянуть проекты городов-башен, подводных мегаполисов, человекоподобных роботов и автомобилей на воде. В этот ряд можно смело добавлять проект «Кольцо Луны», автором которого является компания Shimizu Corp.

Кольцо Луны - проект будущего

Речь идет о создании лунной электростанции, работающей на солнечной энергии. Суть проекта заключается в размещении вдоль лунного экватора панелей солнечных батарей. В этом случае даже при существующих технологиях изготовления солнечных панелей, их эффективность возрастет по меньшей мере вдвое. Ведь на Луне нет атмосферы и облаков, а значит отсутствует и эффект рассеяния энергии. Кольцо Луны будет работать круглосуточно и круглогодично, поскольку Луна не вращается вокруг своей оси и солнечный свет будет попадать на панели постоянно. Масштаб проекта безусловно космический, ведь длина экватора нашего спутника составляет 11000 км. Трудно даже представить, каким образом можно доставить такое количество солнечных панелей на лунную поверхность.

Однако теоретически осуществление в перспективе Кольца Луны вполне возможно, ведь в случае успеха, терраваты практически бесплатной энергии потекут на Землю. Передаваться энергия будет по лучу лазера или с помощью микроволнового излучения. Для того предполагается создать двадцатикилометровые лунные антенны (в диаметре), которые и обеспечат передачу этого луча. Он будет направлен на принимающие антенны, которые будут точно настроены на этот луч. По мнению специалистов, для исключения потери энергии, а также для исключения вреда, который может нанести столь энергоемкий луч, в систему будут включены радиомаяки. На основе их работы будет работать автоматика, регулирующая направление луча.

Построение Кольца Луны планируется начать при условии нахождения на естественном спутнике Земли должной инфраструктуры. В частности, дам должна функционировать база, где расположатся астронавты. Именно они будут контролировать и управлять ходом строительства. Само же возведение станции будет возложено на роботов.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения