Китайская лунная программа: Lunar Palace



Китай демонстрирует стремительное ускорение в области космических исследований. Фактически он стал третьей страной, которая самостоятельно создала пилотируемую орбитальную станцию. Сегодня КНР имеет собственные ракеты носители различных модификаций и достаточно опыта, чтобы думать о следующем грандиозном шаге – освоении Луны.

Китайская лунная программа: Lunar Palace

Первыми о намерении создать лунные базы объявили США и Россия, у каждой из которых имелся собственный, достаточно обширный опыт исследования естественного спутника Земли. Вскоре, несмотря на относительно небольшой опыт в сфере пилотируемой космонавтики, о подобном решении объявил и Китай. Серьезность намерений китайских специалистов подтверждается скоростью, с которой они решают запланированные задачи в космосе. Поэтому нет сомнений, что китайская лунная программа будет реализована – это также неотвратимо, как взыскание задолженности, которое рано или поздно, все же наступает. Безусловно, чрезвычайно весомую роль здесь играет советский и российский опыт, который используют китайские инженеры. Однако они на этом не останавливаются и многого достигли уже самостоятельно.

В рамках китайской лунной программы особый интерес представляет проект лунной станции Lunar Palace-1. Это, по сути, прототип модульного сооружения, которое должно быть возведено на Луне после завершения этапа её исследования с помощью автоматических средств. Чем-то данный проект напоминал российский «Марс-500», однако рассматривал более близкие перспективы. Станция Lunar Palace-1 максимально имитировала лунную обстановку, обеспечивая замкнутый цикл жизнеобеспечения. В течение 105 суток в ней находился экипаж из трех человек – одного мужчины и двух женщин, которые питались насекомыми и растениями, выращиваемыми на станции.

Сама станция представляет собой комплекс, основу которого составляют два модуля. Первый из них представляет собой оранжерею, оснащенную всеми необходимыми средствами для организации жизнеобеспечения. Второй модуль разделен на зоны, три из которых являются жилыми. Здесь также присутствуют душевая, столовая и зона для утилизации отходов. В процессе реализации проекта, экипажем был проведен также ряд экспериментов. Очевидно, не без влияния китайской лунной программы, вскоре появился и европейский проект. В этой связи весьма интересно было бы узнать подробности лунной программы России, касающейся базы, ведь сроки её реализации стремительно приближаются.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением