Дальняя космическая связь: Вояджер-1



Мир космических технологий расширяет свои горизонты, выходя за пределы земных орбит. Если до настоящего времени пилотируемые полеты ограничивались орбитальными станциями, то следующим этапом должно стать освоение Луны с обитаемыми базами и лунными орбитальными станциями. Для данных проектов чрезвычайно важное значение имеет дальняя космическая связь.

Дальняя космическая связь: станция Вояджер-1Радиосвязь основана на электромагнитных волнах определенного диапазона, скорость которых хотя и очень велика[i], однако все-таки конечна. На Земле существует множество компьютерных сетей, представляющих собой комплекс взаимосвязанных друг с другом систем http://1-system.ru/ и обменивающимися друг с другом данными. На нашей планете конечность скорости передачи данных практически незаметна, то на планетарных расстояниях это уже существенная величина. Ответный сигнал, например, с Луны будет получен через 3 секунды, а с Марса – через 6 минут.

В настоящее время самым удаленным космическим объектом, созданным руками человека, является межпланетный аппарат «Вояджер-1». Этот аппарат стартовал в космос в сентябре 1977 года и взял курс к окраине Солнечной системы, исследуя по пути планеты и передавая информацию на Землю. Сейчас Вояджер-1 находится в непосредственной близости от границы Солнечной системы, преодолев 15000000000 км. С такого расстояния ожидать радиосигнал необходимо 14 часов!

Для организации дальней космической связи с этой уникальной межпланетной станцией была предложена следующая схема. На самом аппарате жестко зафиксирована параболическая антенна, диаметр которой составляет 3,65 м. Она точно ориентирована на Землю и с помощью двух передатчиков мощностью 23 Вт каждый отсылает сигналы, которые принимаются с помощью антенн дальней космической связи НАСА диаметром 34 м. Частоты, на которых производится передача данных – 2295 и 8418 МГц.

По расчетам ученых, связь со станцией Вояджер-1 будет существовать еще несколько лет, после чего сигнал станет столь слабым, что принять его уже будет невозможно.


[i] Скорость света примерно равна 300000 км/с






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением