Через искривленное пространство - к звездам



Американское аэрокосмическое агентство представило необычный во всех отношениях концепт космического корабля, который будет способен преодолевать межзвездные расстояния со сверхсветовой скоростью. Ключ к столь заманчивой перспективе лежит через искривленное пространство.

 искривленное пространствоОб этом заявил инженер-физик NASA доктор Гарольд Уайт, занимающийся данным вопросом. Для современного состояния науки на первый взгляд это заявление выглядит не просто фантастично, а кощунственно. Ведь еще не создан даже серийный ядерный ракетный двигатель, который бы помог хотя бы до Марса долетать за месяц. А здесь замахнулись на технологию, которую могли позволить себе лишь фантасты.

Тем не менее, это не помешало Гарольду Уайту при содействии дизайнера Марка Рэндмейкера создать модель звездолета, способного искривлять пространство. Концепт создавался в течение 1600 часов и демонстрирует продуманность форм и их функциональность. Следует отметить, что ученый взял за основу теорию физика Мигеля Алькубьерре, обосновавшего теоретическую возможность перемещения корабля за счет сжатия и расширения пространства. Хотя сегодня не ясно , каким образом должен быть устроен двигатель, создающий искривленное пространство, вполне вероятно, что именно он будет создан раньше, чем , скажем, гипотетический фотонный двигатель, который как будто сконструировать проще, но при этом он может быть тупиковой ветвью.

Уайт пытается найти пути практической реализации теории Алькубьерре. Предполагается, что путем создания поля определенной энергии и конфигурации с одной стороны космического корабля будет создана область расширения пространства, с другой ­– сжатия. В таком искривленном пространстве образуется своего рода пузырь, который будет выталкиваться в нужном направлении самим пространством. В результате без нарушения фундаментальных законов, корабль действительно с точки зрения внешнего наблюдателя сможет перемещаться со сверхсветовой скоростью. По мнению ученого, на создание корабля будущего должно уйти не менее 100 лет, а пока ученые NASA пытаются  получить искривленное пространство вокруг фотона. Именно с таких размеров придется начинать.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением