ATHLETE – ровер для Луны



Неизбежным этапом развития космонавтики должно стать освоение Луны, Марса, астероидов, а затем и других планет Солнечной системы. В связи с этим исключительную роль приобретут транспортные средства для перемещения по другим планетам. Естественно, там отсутствуют дороги, и даже земные вездеходы не смогут выполнить поставленные задачи. Кроме того, управление подобным аппаратом должно быть несложным. В этом, очевидно должны помочь специализированные программные продукты анализа и контроля http://stakhanovets.ru/vozmozhnosti/, как действий персонала, так и самой техники.

Вездеход для Луны ATHLETE

 Исходя из поставленных задач, специалисты Американского Космического Агенства разработали и построили  ровер для Луны ATHLETE. Данная аббревиатура означает «Исследователь различных внеземных поверхностей, снабженный шестью конечностями». Это аппарат нового поколения, первый вариант которого был представлен еще в 2005 году. Тогда он представлял собой совокупность шести подвижных ног, которые могли свободно перемещаться. Такая схема позволяла достигать чрезвычайно высокой маневренности и высокой проходимости, причем наличие колес на конце каждой ноги давало возможность достигать достаточно высокой скорости на относительно ровных участках.

В настоящее время ровер для Луны оснащен кабиной для экипажа оборудования и груза. Характеристики ATHLETE позволяют ему преодолевать крутые подъемы, высокие преграды и глубокие впадины. В частности, его сочлененные ноги могут поднимать площадку с кабиной на высоту до 4х метров, а учитывая способность ровера перешагивать через препятствия, можно составить достаточно полное представление о его проходимости. Каждое колесо имеет электродвигатель мощностью 745 Вт, что обеспечивает достаточную мощность. НАСА не указывает, какой именно источник энергии планируется применить на ровере для Луны, однако вполне вероятно, что этот вопрос будет корректироваться. Грузоподъемнгость двухтонного лунного вездехода в земных условиях составляет 450 кг. На Луне или Марсе этот показатель будет существенно выше вследствие более низкой гравитации.

Важным фактором в ATHLETE является его стереоскопическое «зрение», которое обеспечивается 3D- камерами. Благодаря этому космический вездеход способен эффективно оценивать обстановку и подбирать наиболее благоприятные режимы движения. В завершение следует отметить, что управление ровером для Луны осуществляется очень легко. Для этого служит приставка, аналогичная игровой. При этом может быть задействован интерфейс, в котором соответствующим движением тела водитель сможет передать нужную команду вездеходу. Таким образом, аппарат ATHLETE стал еще одним важным шагом в возвращении на Луну, только уже в более высоком качестве.

Читать:

Грузовик для Луны

Лифт в космос -2050

Лунная программа России






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением