Ангара А7: на Луну по двухпусковой схеме



Не секрет, что ближайшей стратегической целью в космосе для России станет Луна.  Лунная программа предусматривает её исследование и освоение с обязательным созданием обитаемой базы. В перспективе речь идет о полетах на постоянной основе, а также освоение лунных ресурсов с целью дальнейшей колонизации космического пространства.

Ангара А7 в линейке носителей

Однако для столь масштабной задачи требуется ракета-носитель супертяжелого класса, способная вывести на орбиту лунный корабль. В свое время для этой масштабной задачи американцы использовали «Сатурн-5» грузоподъемностью 141т. Подобную задачу с успехом могла бы выполнить советская ракета-носитель «Энергия» (грузоподъемность в стандартном варианте 100 т), супертяжелая версия которой была способна вывести на орбиту 200 тонн груза. Однако по ряду причин эти уникальные ракеты перестали производиться, а ныне существующие образцы выводят не более 26 тонн груза. Данное обстоятельство невольно подводит к мысли о деградации космической сферы в целом, ведь несмотря на все разработки столь масштабных ракет-носителей больше не делают.

В качестве основных причин отказа от них специалисты указывают их чрезмерную дороговизну, а также отсутствие на данный момент задач, для которых могли бы эффективно использоваться столь большие ракеты-носители. И все же сейчас такие цели появились – это Луна и Марс. Однако для создания ракеты, сопоставимой по грузоподъемности с «Энергией», потребуется более 10 лет и гигантское количество денег (примерно 600-700 млрд. рублей). В условиях санкций и режима экономии ресурсов сумма очень не малая. Что же касается самой «Энергии», то часть документации была утрачена, а производственная цепочка, использовавшаяся тогда, давно уже не существует. Кроме того для транспортировки блоков этой ракеты не подходит обычный транспорт. И в этой связи неожиданно прозвучало предложение: на Луну должна отправиться сверхтяжелая Ангара А7. Нужно сказать, что эту ракету-носитель можно назвать супертяжелой лишь в сравнении с существующими образцами. Так, на встрече президента РФ Владимира Путина с Дмитрием Рогозиным и Игорем Комаровым, главой Роскосмоса, прозвучала мысль о разработке третьей ступени для Ангары А7, которая позволит увеличить грузоподъемность ракеты на 12 тонн. Правда, не было уточнено, по отношению к какой именно ракете применимо данное увеличение. Известно, что для Ангары А7 со стандартными модулями грузоподъемность составляет порядка 36 тонн. Однако в случае применения водородного двигателя и более широко центральной ступени, данная величина достигнет 50 тонн. Сверхтяжелая Ангара в данном случае сможет за два пуска осуществить вывод нагрузки сопоставимой с однократным запуском Энергии.

Вполне возможно, что на данном этапе это решение действительно наиболее правильное, поскольку стоимость разработки уменьшается в 10 раз, а сроки освоения Луны в этом случае могут существенно приблизиться. Таким же образом, можно использовать фактически готовые ракеты, хотя и меньшей грузоподъемности. Требуемую массу можно вывести за несколько пусков, собрав корабль из нужных модулей на орбите. Эти модули могут в себя включать непосредственно корабль, транспортный блок, а также посадочный лунный модуль.

При использовании Ангары-7 очевидно будет целесообразным запустить на орбиту Земли станцию, которая бы стала базой, где будет происходить сборка пилотируемого лунного комплекса. В данном случае, возможно не нужно было бы возвращать весь пилотируемый комплекс на Землю, поскольку его часть могла бы оставаться пристыкованной к станции на земной орбите. Это давало бы возможность осуществлять один запуск вместо двух. Особенно были бы эффективны полеты при использовании ядерного буксира.

Несмотря на различного рода задержки в космических планах Роскосмоса, нет сомнения, что уже в ближайшем будущем в Интернете будут размещены подробные снимки Ангары А7. Для пользователей сартфонов и планшетов на этот случай уже готово приложение QuickPic, которое можно тут скачать, а также познакомиться с принципами работы этого функционального приложения. Лучшую программу-галерею найти достаточно сложно.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения