Ангара-5 – ракета тяжелого класса



В июне 2014 года успешно стартовала первая ракета-носитель семейства Ангара. Из всего ряда моделей это была самая легкая, включающая в себя один  модуль первой ступени УРМ-1. Как известно, отличием этого носителя является модульность, подразумевающая возможность из двух штатных модулей формировать ракеты различных классов грузоподъемности. При этом испытанная ракета Ангара -1 позволяет выводить на низкую орбиту[i] груз массой 1,5 т. Этот класс ракет используется чаще других и предназначен для вывода на орбиту небольших спутников. Следующей в очереди испытаний стоит ракета Ангара-5, относящаяся к тяжелому классу носителей. Она должна сменить «Протон», который уже многие десятилетия стоит на службе.

Ангара-5 является ракетой, созданной полностью российскими предприятиями

Ангара-5 имеет в составе первой ступени 5 модулей УРМ-1 и способна вывести на низкую орбиту 25,8 тонн. Протон на первый взгляд имеет близкие характеристики, однако при этом он стартует с Байконура (Казахстан), что намного южнее и требует существенно меньших затрат энергии. Кроме того, Протон в качестве топлива использует очень ядовитый компонент гептил, в то время как Ангара приводжится в движение керосин-кислородным двигателем. Подобных результатов удалось достичь во многом за счет применения композитных материалов - масса ракеты уменьшилась на 12,3%. Важнейшим достижением в данном случае является возможность запуска ракеты Ангара-5 с территории России при показателях даже лучших, чем были до этого  у Протона, стартовавшего с Байконура. При этом решается экологическая проблема.

В настоящее время появилось достаточно много информации, касающейся Ангары. Поэтому создать сайт или издать книгу, посвященную этой проблеме уже вполне реально. И хотя споры по поводу этой ракеты не прекращаются, хорошо, что она уже воплощена в реальность.

Следует отметить, что модульная система нигде в мире для ракет еще не применялась – это уникальный проект, позволяющий резко удешевить сборку, эксплуатацию ракет, а также их доставку к месту старта. Ракета Ангара-5 состоит из тех же составляющих, что и Ангара-1.2, стартовавшая летом. При этом для старта данного семейства носителей не потребуется строить несколько стартовых площадок, – достаточно всего одной. Подобной технологии в мире также ни  кого нет.

Еще одним уникальным элементом является жидкостный ракетный двигатель РД-191, разработанный на базе двигателей, применявшихся на знаменитой ракете «Энергия». Особенностью этих двигателей является возможность их дросселирования, т. е. управления тягой.

В Ангаре-5 центральный модуль первой ступени первоначально будет работать , используя лишь часть мощности, а когда отработают боковые модули  и отсоединятся, он выйдет на полную мощность.

На очереди за Ангарой-5 должна быть испытана ракета Ангара-7 с семью модулями и грузоподъемностью до 35 тонн.



[i] 200 км






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения