Возвращение ЭВМ «Эльбрус»



Электроника и компьютерная техника как то традиционно стали считаться разработками исключительно американскими, западноевропейскими или японскими. Однако сегодня мало кто помнит, что на заре вычислительной техники у истоков информатики стояли также и советские ученые. И хотя первые электронно-вычислительные машины были созданы в США и Великобритании, Советский Союз создавал собственные вычислительные комплексы, которые разрабатывались исключительно собственными силами, в условиях «железного занавеса».

Возвращение ЭВМ «Эльбрус»К сожалению, ввиду крайне непрофессионального вмешательства в эту сферу генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, работы в области кибернетики были объявлены лженаучными, а информатика и вычислительная техника, как наука в СССР, понесла сильнейший урон. Результатом такой политики стало хроническое отставание в вычислительной технике и бытовой электронике. Следует подчеркнуть – именно бытовой, поскольку в военной сфере все же удалось выйти на высокий уровень разработок. И несмотря ни на что, в СССР разрабатывались собственные компьютеры, флагманом которых являлась ЭВМ «Эльбрус». Современным языком, это был суперкомпьютер, вычислительная мощность которого была одной из самых больших в мире.

В настоящее время рынок наполнен компьютерами высокого качества: настольные компьютеры и ноутбуки, планшеты и смартфоны цены на которые вполне доступны любому работающему человеку, стали привычным явлением. Однако вся эта техника разработана за рубежом, так как тот потенциал, который существовал, был потерян в еще в 90-е.

Поэтому сообщение о запуске производства российских микропроцессоров «Эльбрус» является не только символичным, но и стратегически важным решением. Ведь процессоры, являющиеся «мозгом» любого компьютера, фактически ответственны за безопасность страны.

Производством универсальных процессоров Эльбрус-8С будет заниматься компания ЗАО «МЦСТ». По сообщению производителя рабочая частота будет соответствовать 1,3 ГГц. Планируемое начало выпуска – осень 2014 года. На основе данных чипов будут собираться в первую очередь серверы и рабочие станции для бизнес-структур и государственного сектора, где информационная безопасность играет ключевую роль. Из важнейших характеристик микропроцессоров следует выделить следующие. Чип создан исключительно российскими специалистами, спроектирован по технологии 28 нм, имеет 64-разрядную архитектуру и 8 ядер. Отличительной особенностью отечественных компьютеров станет эффективная организация вычислений, что позволит использовать оптимальны значения тактовой частоты, не прибегая к граничным значениям. В качестве операционной системы предлагается использовать Linux.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения