Планшетный компьютер iPad: cоздание цифровых книг нового поколения



С появлением первой версии iPad весь мир понял, что появилось устройство, которое изменяет привычные для нас методы и способы обучения. Традиционные книги в электронном формате существовали и ранее, однако они являются лишь текстовой версии своих книжных собратьев, которые зачастую не поддерживают работу с мультимедиа.

цифровая книга - учебник будущегоПланшетный компьютер iPad дал возможность создать цифровые книги нового поколения, которые стали действительно интерактивными, с яркими музыкальными и видеовставками, аудио-фрагментами, которые реагируют не только на действия пользователя, но и изменение места расположения самого i-Pad, или на угол его наклона. Встроенные в него функции создали совершенно новый опыт чтения книг, которое превратилось из простого перелистывания страниц в увлекательное погружение в мир интерактивного контента. Это позволило создать действительно учебники будущего.

Однако для первой версии планшетного компьютера iPad создания интерактивного учебника или книги было связано с необходимостью создания программы, работающий под управлением операционной системы iOS. Это означало, что кроме автора, который готовит материал для такой книги, к работе нужно было привлекать программистов-разработчиков. К тому же, необходимо было использовать специальные средства (утилиты из библиотеки кодов) для включения кликов интерактивности к такой книге. Несмотря на относительную сложность такого процесса создания контента ля iPad, на свет появились интерактивные мультимедийные книги совершенно нового класса, которых до этого не знала история. Например, это The Elements - таблица Менделеева, аналогичная ей книга Solar System производства компании Touch Press LLP.

Достаточно было впервые увидеть ее работу, чтобы оценить то огромное влияние, которое интерактивные учебники осуществят на систему образования будущего. Однако сложный и длительный процесс создания интерактивных учебников первого поколения был определенным препятствием для их массового распространения. Этот процесс нельзя было даже сравнить с простотой и скоростью с привычным для всех нас набором документов с иллюстрациями в стандартной программе обработки текста. Кроме того, нужно было предусмотреть эффективное обслуживание. Быстрая компьютерная помощь голицыно, Москвы или другого города должна была быть одинаково эффективной, независимо от региона.

Однако решение было найдено. Так, 19 января 2012 года компания Apple объявила о создании iBooks Author - бесплатно доступного инструмента для быстрого создания высококачественного интерактивного учебного контента. Эта программа, благодаря простому и интуитивному интерфейсу, позволила практически любому пользователю создавать любой вид книги для i-Pad. И вместе с галереями изображений, видео, интерактивные диаграммы, ЗD-объектами и другими интересными функциями для цифровой книги можно создавать контент, который было даже невозможно представить в мире печатных учебников. Безусловно это открывало путь к полноценному учебнику будущего. При этом философия планшетного компьютера Apple пошла намного дальше создания интернет-планшета. Их идеей стало создание устройства, которое бы смогло прийти на смены традиционному персональному компьютеру. Ведь планшетный компьютер iPad в обращении с собой не требует тех заний, которые нужны при работе с ПК. Интуитивно понятный интерфейс, применение экранной клавиатуры, простота использования, по мнению Apple, станет залогом распространения этих устройств в посткомпьютерную эпоху.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения