Российский процессор Эльбрус 8С



Некоторое время назад было объявлено о создании российского микропроцессора «Эльбрус 4С», имеющего 4 ядра и созданного на основе техпроцесса 65 нм. При тактовой частоте 800 МГц его производительность исчисляется величиной 50 Gflops. Бесспорно, важное достижение для восстанавливаемой из руин отечественной микроэлектроники, однако с точки зрения мирового уровня величина далеко не рекордная.

Российский процессор Эльбрус 8С

Однако заявление, сделанное генеральным директором корпорации ОПК Александром Якуниным, говорит о динамичном и ускоренном развитии отечественной элементной базы. В частности, он сказал, что российский процессор Эльбрус 8С вышел на завершающий этап испытаний. 8-ядерный процессор нового поколения создан уже на основе техпроцесса 28 нм и, имея тактовую частоту 1,3 ГГц, развивает производительность в пять раз превосходящую предыдущий 4-ядерный процессор – 250 Gflops. Это действительно революционный скачок, выводящий компьютеры российской разработки на самый современный уровень. Планируется, что в серийное производство процессоры Эльбрус 8С поступят уже в 2016 году. Данный процессор может быть адаптирован для фискальных регистраторов, так называемых принтеров чеков. Ведь сегодня фискальный регистратор является необходимым в любой сфере деятельности.

Данные процессоры предназначены для широкого круга задач, в том числе, они найдут свое применение и в персональных компьютерах. Производительность подобного уровня позволит выполнять от простой программы для создания видео, до объемных программ для инженерных расчетов. Хотя вполне успешно создавать видео в домашних условиях можно и с Эльбрусом 4С, однако с каждым днем требования к производительности растут. Для более эффективной работы производитель готовит к выпуску контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2, который обеспечит высокую скорость обмена данных с внешними устройствами.

При этом важно понимать, что как бы ни была привлекательна и востребована бытовая компьютерная техника, первоочередной задачей является обеспечение обороноспособности страны. Ведь импортные компьютерные комплектующие в военной сфере не могут гарантировать безопасность и сохранность данных, а это чрезвычайно опасно. Конечно, конкуренты не сидят на месте и непрерывно движутся вперед, однако специалисты ИНЭУМа и МЦСТ, являющиеся авторами российского  процессора Эльбрус 8С, уже готовы к следующему этапу. В 2018 году должен увидеть свет еще более производительный Эльбрус-16С, частота которого составит 1,5 ГГц, а производительность превысит 512 Gflops.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения