Компания ЗАО МЦСТ представила новую разработку – российский микропроцессор «Эльбрус-4С» с четырьмя ядрами. По информации разработчиков, это самый производительный процессор, созданный в России. При этом по своим характеристикам он может успешно конкурировать с зарубежными аналогами, которыми являются, в частности, i3 и i5.
По словам директора компании, производящей процессоры, Александра Кима, уникальность российского микропроцессора заключается в передовой архитектуре, защищенных вычислениях, а также наличии двоичной трансляции для совместимости с Intel x86. Кроме того, на базе российского микропроцессора можно создавать суперкомпьютерные системы.
Если говорить более точно, то суммарная производительность микропроцессоров Эльбрус-4С составляет 50 гигафлопс при частоте ядра порядка 800 МГц. В разработке микропроцессора принимали активное участие специалисты ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука». Эльбрус-4С был представлен на широкое обозрение на выставке «Новая электроника – 2014», прошедшей в марте 2014 года. Новая модель создана на основе разработанного в 2011 году процессора «Эльбрус-2С+». Важно, что процессор надежен, хорошо работает в условиях повышенной температры.
Возможно, в перспективе носителями подобных процессоров станут бытовые персональные компьютеры, однако в первую очередь разработка направлена на удовлетворение нужд отечественной военной промышленности. Ведь импортные процессоры могут содержать в себе скрытые компоненты, которые при необходимых условиях могут выполнить диверсионную задачу.
Хотя не произносится громких речей и не устраивается шумных кампаний, однако выпуск отечественного микропроцессора достаточно высокого уровня является знаковым событием. В условиях нестабильной мировой экономики, всевозможных санкций и иных потрясений компьютерная техника, созданная на основе собственных технологий станет могучим инструментом. Ведь обойтись сегодня без Интернет и компьютерных программ уже невозможно. Новый микропроцессор работает в первую очередь с операционной системой «Эльбрус», ядро которой составляет Linux. При этом он прекрасно поддерживает и Windows, а также иные Windows-приложения. Эта разработка важна прежде всего тем, что постепенно ликвидируется зависимость России от запада в области вычислительной техники.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением