Российские материнские платы «Монокуб-М»



В декабре 2014 года на заводе ОАО «НИИМЭ и Микрон» г. Зеленоград  произошло весьма значимое событие. Речь идет о первой серии «Эльбрус-2СМ» - двухъядерных процессоров для отечественной материнской платы «Монокуб-М». По словам разработчика изделия ЗАО «МЦСТ», российская материнская плата будет представлена в начале 2015 года.

«Монокуб-М» - российские материнские платы

На первый взгляд, производством компонентов вычислительной техники сегодня трудно удивить, однако, вопрос в данном случае заключается в возобновлении развития собственной радиоэлектронной промышленности, так легкомысленно загубленной во времена после распада СССР. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно воспользоваться следующим примером. Для видеокамер, устройств сигнализации, средств телефонии и другого подобного оборудования используются  фильтр эмс, необходимые для защиты от различного рода помех и искажений. Их применение связано с необходимостью иметь точную информацию, которая была бы надежно защищена от различных нежелательных воздействий.

Ситуация в сфере вычислительной техники на сегодня такова, что фактически все её составляющие производятся за границей. А столь сложные устройства, как процессоры, бесспорно, содержат в себе так называемые закладки[i]. Поэтому объявление о разработанном в 2011 году российском микропроцессоре «Эльбрус-2С+» стало действительно важным событием. На выставке 2014 года был представлен четырехъядерный «Эльбрус-4С», ставший на тот момент самым производительным из отечественных процессоров. Что касается модели «Эльбрус-2СМ», то она, являясь развитием  «Эльбрус-2С+»,  предназначается для перспективных микрокомпьютеров. В российской материнской плате присутствуют привычные для подобных комплектующих атрибуты: слот расширения PCI-Express v.1.0, порты портами USB 2.0 и RS-232, сетевой гигабитный порт Ethernet, разъемы 2.0, IDE, видеовыходы DVI и VGA, входы/выходы общего назначения GPIO.

Управление российских микрокомпьютеров на базе материнской платы «Монокуб» и «Эльбруса» будет осуществляться операционной системой, также имеющей название «Эльбрус». Она разрабатывается на основе ядра Linux 2.6.33 и имеет высокую степень защищенности от несанкционированного доступа.

Следует отметить, что процессор  «Эльбрус-2СМ» основывается на технологических нормах 90 нм, которые несколько устарели, однако значительно более важным является тот факт, что все составляющие данных компьютерных комплексов, включая программное обеспечение, будут полностью российскими, и никак не будут зависеть от санкций западных стран. Важно, что отечественная радиоэлектроника реанимирована и получила импульс для дальнейшего развития. Что же касается технологических норм, то это лишь вопрос времени.



[i] Скрытые области, функции которых позволяют, как минимум, производить считывание данных с компьютеров без ведома их владельцев. В худшем случае с помощью закладок возможен перехват управления и взятие компьютера под полный контроль.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения