Современная цифровая техника становится все более производительной и нуждается во все более емких, скоростных и долговечных накопителях информации. На данном этапе основными накопителями информации являются носители на основе флэш-памяти (SSD), оптические диски, а также традиционные жесткие магнитные диски (HDD). Однако и те, и другие имеют технологический предел, который фактически достигнут и дальнейшее их совершенствование уже невозможно. HDD имеют вращающиеся элементы, скорость которых ограничена прочностью материала дисков, влекущей за собой ограничение скорости считывания и записи. Кроме того, Жесткие магнитные диски боятся ударов, их магнитный слой со временем теряет свои свойства, что делает такие устройства недостаточно надежными и долговечными. Теоретически их срок службы может достигать 26 лет, но на практике эта величина в три раза меньше, что связано с рабочей температурой устройства. Данные проблемы накопителей HDD способствовали поиску других технологий хранения информации.
Появление оптических накопителей CD, а в последствии DVD, в определенной степени решало проблему долговечности и надежности компьютерных носителей информации. Для работы с оптическими устройствами было разработано ряд программ: с простыми и продвинутыми интерфейсами. В частности, работа с imgburn не представляет сложности даже для начинающего пользователя. Однако подобный тип носителей так и не смог заменить жесткие магнитные диски, так как последние смогли многократно улучшить свои характеристики, в то время, как технологии оптических устройств пока не предложили приемлемых альтернатив.
Качественным этапом в решении проблем накопителей информации стало появление флэш-накопителей. Это миниатюрные, производительные устройства, которые применяются сейчас практически во всех цифровых устройствах. Но они также не смогли полностью заменить HDD, поскольку изначально не были расчитаны на большие объемы памяти и не обладают достаточным потенциалом для дальнейшего увеличения скорости.
Однако существующие проблемы накопителей уже в обозримой перспективе могут быть решены с помощью таких технологий, как MRAM, FeRAM, PCM и ряда других, которые на порядки увеличат объем памяти, долговечность и скорость работы накопителей.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением