Нанокомпьютеры: самовоспроизводящиеся системы



Cамосборка и даже самовоспроизводство в природных процессах является совершенно естественными явлениями, а потому именно это направление представляется наиболее перспективным для промышленного производства нанокомпьютеров. По расчетам японских исследователей, на реализацию подобной технологии будущего, должно уйти не более двадцати лет.

В технологии будущего: нанороботы и самовоспроизводство наносистем ближайшей перспективе самовоспроизводящиеся системы будут находиться на этапе разработки, а основным инструментом по прежнему будут оставаться привычные стационарные и портативные компьютеры. В этой связи очень важно оперативно решать возможные проблемы в виде программных сбоев и поломок. Быстрый и качественный ремонт ноутбуков выхино станет эффективным решением вопроса.

Тем не менее, настоящие ученые всегда смотрят в будущее. Еще в 1952 году известнейший кибернетик ХХ века Джон фон Нейман начал рассмотрение вопроса теоретического описания процесса самовоспроизводства. Результаты его исследований в данной области были опубликованы уже после его смерти в 1966 году. Согласно выводам Неймана, существует определенная пороговая сложность автомата, позволяющая реализоваться самовоспроизводству. Нейман также высказал мысль, что, начиная с некоего еще более высокого уровня сложности, подобный процесс может приводить к нарастанию сложности создаваемых схем. Джон вон Нейман создал математическую модель самовоспроизводящейся структуры, взяв за основу клеточный автомат. В основе его модели лежит представление о двумерной регулярной среде элементарных ячеек, которые обладают конечным числом состояний и функцией переходов.

На данном этапе производства компонентов нанокомпьютеров практическая реализация самовоспроизводящихся систем далека от варианта, описанного Нейманом. Но принципы, изложенные ученым, отчетливо прослеживаются в новейших экспериментальных разработках крупнейших исследовательских центрах (IBM, Bell Labs).

Оказывается, нанокластера определенных химических элементов сами стремятся к самоорганизации, образуя регулярные структуры. Ученые из CRL (Япония), проводящие исследования в данной области, заявляют напрямую, что конечной целью их работы является именно создание клеточного автомата - большой матрицы простых компонентов наномасштаба. Создать подобную конструкцию в Японии предполагают методом химического синтеза. В качестве рабочих элементов японские ученые будут использовать отдельные молекулы. По их расчетам, на реализацию подобной технологии будущего, должно уйти не более двадцати лет.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения