Лицо робота



В настоящее время одной из задач робототехники является разработка лица роботов. Речь идет о роботах-андроидах. Понятно, что создать мимику, напоминающую человеческую очень сложно. Авторы революционной разработки не стали прибегать к традиционным сервоприводам, которые  могли бы придать лицу андроида подобие человеческой мимики, но прибегли к обратной проекции.

лицо робота андроидаРазработчики из технического университета Мюнхена вместе  с учеными из японского национального института передовой науки и технологии разработали аппарат, названный Mask-bot. Mask-bot является полупрозрачной рельефной маской, в задней части которой установлен видеопроектор, оснащенный оптикой под названием «рыбий глаз». Она дает возможность корректно отображать изображения носа, щёк, глаз и губ на поверхности маски, хотя между объективом и экраном-маской очень небольшое расстояние –  порядка 12 сантиметров. Подобная мысль по оживлению лица роботов в целом не нова, однако заслуга авторов заключается в том, что свой замысел они довели до логического завершения. Внутренняя поверхность полимерной маски покрыта люминесцентным покрытием. И при воздействии яркого луча светодиодного проектора внутреннее покрытие маски позволяет в значительной мере «оживить» лицо робота даже при дневном освещении.

Авторы данного проекта разработали программное обеспечение, позволяющее менять выражение лица по заданным схемам (разработанным заранее). Эти схемы отражают разные эмоциональные состояния говорящего, а также способны подстраивать изображение губ и всю мимику в соответствии с теми словами, которые андроид произносит. Непосредственно слова, которые произносит лицо робота, генерируются синтезатором речи. Что касается речи, то их записываются заранее или печатаются на клавиатуре. Система способна воспринимать английский, немецкий и японский текст, переводя его в звуки.

При нажатии специальной кнопки голос меняется: мужской или женский, громкий или тихий. Тон  голоса находится в диапазоне от нейтрального до грустного. Он может быть также сердитым или весёлым, рассказывает университет. Такие возможности открывают перспективы создания андроидов: юношей и девушек, которых пока можно увидеть лишь в фантастических фильмах. Лицо робота, реализованное в такой маске, способно воспринимать человеческую речь,  однако его возможности в этом направлении пока сильно ограничены. Это направление в робототехнике интенсивно развивается и постепенно такие навыки будут все более совершенными.

Немецкие и японские специалисты сейчас совершенствуют эту систему и создают второе поколение Mask-bot. Во второй версии не только маска и проектор, но и компьютер управления будут размещены на базе мобильного робота.

Благодаря развитию сетевых и информационных технологий действительно произошел качественный скачек в развитии человечества. Особенно это стало наглядным в сфере торговли, рекламы, работы, образования и науки. Важной составляющей Всемирной информационной паутины стала контекстная реклама яндекс и ряда других провайдеров. Данные технологии позволили за минимальную стоимость получить качественную, адресную, независимую от расстояния рекламу, которая начинала работать практически мгновенно. Следующим этапом в развитии контекстной рекламы может стать задействование роботов.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением