Лазерный Интернет в межпланетной связи



Подготовка к пилотируемым полетам на Луну, Марс, а в дальнейшем и к Юпитеру, поднимает на новый уровень проблему дальней космической связи. До настоящего времени специалисты пользовались радиосвязью, которая на расстояниях околоземной орбиты давала относительно приемлемый результат.

Для лазерного Интернета оказалась посильна скорость свяше 600 Мбит/секПринцип передачи информации через радиосигнал связан с определенной радиочастотой, которая связана с полосой пропускания. Последняя, в свою очередь, накладывает ограничение на скорость передачи информации. И, что очень существенно, с увеличением расстояния до объекта связи возникает необходимость резко увеличивать мощность передатчика, параллельно увеличивая диаметр антенн до невообразимых размеров. К примеру, NASA использует для связи с межпланетной станцией Вояджер-1 антенну, диаметр которой составляет 70 метров. Скорость передачи данных при этом остается более, чем скромным, а энергопотребление, напротив, приобретает грандиозные масштабы. Для межпланетных миссий, которые предполагают наличие обитаемых баз, необходима постоянная качественная связь, которую традиционными методами, увы, обеспечить невозможно. К счастью, ученые предложили новый тип коммуникаций, который позволяет реализовать лазерный Интернет, обладающий невиданными до настоящего времени возможностями.

Если удастся реализовать предлагаемую технологию, то где бы не находился хостинг киев, или Москва, или даже Луна – скорость передачи данных будет находиться на очень высоком уровне. Вопрос в том, что лазерный луч имеет чрезвычайно ценные свойства для передачи данных. Во-первых, он имеет значительно более широкую полосу пропускания, чем обычная радиоволна. Во-вторых, он узконаправлен и для передачи информации требуется на порядки меньшее количество энергии, чем при использовании традиционных средств дальней связи. Это обстоятельство и побудило ученых рассмотреть концепцию перспективной системы лазерных коммуникаций, включая Интернет. Впрочем,  реализовать лазерный Интернет не так просто, поскольку необходимо очень точно навести луч на приемную антенну того объекта, с которым происходит связь. Кроме того, нужно учитывать большее рассеивание луча при прохождении увеличенного слоя атмосферы, когда объект оказывается на горизонте. Однако эксперимент, проведенный в октябре 2013 года NASA, не только подтвердил возможность подобной связи, но и открыл новые, невиданные ранее возможности для передачи видеосигнала на межпланетные расстояния.

Суть эксперимента заключалась в том, что специалисты NASA, с помощью реализации технологии лазерной коммуникации установили связь со спутником LLCD, находившимся в тот момент на Лунной орбите. Связь осуществлялась при помощи терминалов в Калифорнии, Нью-Мексико и Испании. Результат оказался потрясающим: лазерному Интернету оказалась по силам скорость передачи данных 622 мегабита в секунду  для входящего сигнала и 20 Мбит/с – для исходящего. Чтобы оценить значение этого достижения, можно сравнить с теми значениями, которые присущи используемому оборудованию. Оказывается самое передовое традиционное оборудование имеет скорость в пять раз меньшую! Теперь даже такие удаленные объекты, как спутник Юпитера Каллисто смогут иметь скоростную качественную связь. Поэтому уже в ближайшее время следует ожидать новых исследований в данном направлении и качественно новых методов связи, как в дальней космической связи, так и на Земле.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением