Компьютеры пятого поколения



В настоящее время насчитывается огромное количество различных групп и классов компьютеров. И, тем не менее, насчитывают лишь пять поколений компьютеров. Первые четыре поколения имеют вполне четкую характеристику и  характеризуются рядом критериев. Основным из них является элементная база. В первом поколении использовались электронные лампы. Второе поколение основывалось на транзисторах. Третье поколение характеризовалось интегральными микросхемами, а четвертое поколение ознаменовалось появлением микропроцессоров (сверхбольших интегральных схем).

компьютеры пятого поколения

Особенностью пятого поколения стало то, что оно до сих пор явно так и не появилось. Все ожидали, что пройдет некоторое количество лет и на смену четвертому придут компьютеры пятого поколения. Однако прошло четыре десятка лет с момента появления микропроцессоров и персональных компьютеров, однако, заветного пятого поколения так и не появилось. Традиционная админ панель, характерная для четвертого поколения до сих пор в действии. Несмотря на совершенствование компьютеров, появление портативных мощных вычислительных устройств и развитие программного обеспечения с элементами интеллектуальности, это все еще не компьютеры пятого поколения.

На сегодняшний день нет четкого понимания, каким именно критериям должен соответствовать подобный компьютер. Однако есть некоторые общепризнанные принципы, которым он должен соответствовать. Прежде всего, поколение компьютеров характеризуется новой элементной базой. И здесь мнения расходятся. Ряд специалистов считают, что элементы пятого поколения уже реализуются в больших многопроцессорных компьютерах, реализующих принцип параллельных вычислений. Иные специалисты не согласны с ними и утверждают, что лишь при появлении квантовых компьютеров может идти речь о пятом поколении, поскольку лишь они позволят говорить о качественно новом этапе развития вычислительной техники. Следует сказать, что в этом случае пятое поколение уже существует, ведь, по крайней мере, экспериментальные модели квантовых компьютеров существуют. Их возможности действительно на многие порядки превзойдут электронные аналоги. Существует еще одно мнение касательно пятого поколения. Речь идет о графене, на базе которого может быть реализована качественно новая элементная база, нежели на основе кремния.

Второй составляющей компьютеров пятого поколения должен стать интеллектуальный интерфейс, который позволит общаться с таким компьютером буквально на обычном человеческом языке. Возможно, речь может идти и о чем-то большем. В частности, может быть создан суперкомпьютер с искусственным интеллектом на основе моделирования человеческого мозга. В подобном случае он будет способен к самоусовершенствованию и самоорганизации. Следует отметить, что при создании суперкомпьютеров вполне могут использоваться технологии, которые не афишируются и являются для непосвященных не существующими. В этом случае подтвердить или опровергнуть существование пятого поколения компьютеров вряд ли удастся.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением