Компьютерная матрица



Трилогия «Матрица» стала одним из фильмов, к которым не угасает интерес даже спустя многие годы. Однако в кинокартине, в большей мере концентрируется внимание на спецэффектах, в то время как основная мысль остается в тени. На самом деле центральная идея трилогии – компьютерная матрица.

компьютерная матрицаПроблема заключается в том, что понятие «матрицы» большинству людей неизвестно. Узкие специалисты, связанные с обслуживанием компьютерной техники, часто работают с матрицами стационарных мониторов и портативных компьютеров.  Примером может являться packard bell матрица, устанавливаемая на ноутбуки данной марки. В фильме используется аналогия с математическим понятием матрицы – многомерным массивом[i], который, по сути, представляет собой таблицу, в которой элементы имеют индекс. Индекс определяет положение элемента в таблице (массиве), которая может иметь различную размерность. Массив, имеющий размерность 2 и выше, называется матрицей. Особенностью матриц является возможность оперировать их элементами самым разнообразным образом. Это свойство широко используется в программировании.

В трилогии элементами компьютерной матрицы стали люди, каждый из которых представлял собой элемент гигантской таблицы. Суперкомпьютеры с искусственным интеллектом создали программу, которая создала виртуальный мир, в котором элементы матрицы взаимодействовали в этом мире друг с другом , полагая, что происходящее и является реальностью. Лишь немногие поняли, что находятся  в мире иллюзий, навязанном чуждым разумом.

Фильм «Матрица» является в определенной степени прообразом того мира, который сейчас активно строится мировой элитой. Его появление  ? лишь вопрос времени.


[i] Массив – последовательность элементов одного типа.

 


[i] Массив – последовательность элементов одного типа.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения