Киборги и цифровые технологии



Достижения цифровых технологий привели к воплощению в реальность идеи киборгов – кибернетических организмов. Суть этой идеи заключается в совмещении кибернетических устройств с живым организмом, и первоначально была высказана фантастами. Речь, конечно, пока не идет о терминаторах в полном смысле, но вживление микро и наноэлектронных устройств человеку сегодня уже не является фантастикой. Над чипами-имплантантами работают серьезные ученые и в этом направлении уже сегодня получены убедительные результаты.

Киборгизация и цифровые технологии: увеличение продолжительности жизни

профессор Кэвин Уорвик о чипах-имплантантахЦифровые технологии в своем развитии привели к воплощению в реальность идеи киборгов – кибернетических организмов. Суть этой идеи заключается в совмещении кибернетических устройств с живым организмом, и первоначально была высказана фантастами. Речь, конечно, пока не идет о терминаторах в полном смысле, но вживление микро и наноэлектронных устройств человеку сегодня уже не является фантастикой. Над этим работают серьезные ученые и в данной сфере получены весьма убедительные результаты. Что же может дать эта удивительная сфера цифровых технологий человеку? Одной из главных целей киборгизации может быть объявлено увеличение продолжительности жизни в несколько раз,  при этом  не обязательно  в варианте “Терминатора”. В реальной жизни все это может быть не столь заметно и не столь радикально. Наиболее важным направлением в этом вопросе можно считать восстановление нормальной жизнедеятельности людей, по тем или иным причинам являющихся инвалидами. Сегодня  достигнуто соединение нервной ткани и электронных устройств. Это дало возможность создать искусственные органы зрения, слуха, а также протезы конечностей нового поколения, которые приближаются по функциональным возможностям к естественным. В  недалеком будущем гибридные схемы из живых и неживых элементов позволят достичь прорыва в медицине, поскольку дадут возможность заменить поврежденные биомеханизмы человека на имплантируемые. Искусственно созданные элементы будут управляться нервной системой, или даже частично подменять ее.

Киборгизация и цифровые технологии: чипы-имплантанты

В качестве наглядной демонстрации возможностей подобных технологий можно привести британского ученого Кэвина Уорвика, который на границе XX и XXI веков поразил общество своими экспериментами по сращиванию человеческих нервов с микросхемами компьютера.
В частности, ученый вживил себе чип-имплантант, настроенный на частоту микросхемы электровыключателя. Теперь, для того, чтобы включить освещение, ему уже не требовалось нажимать на кнопку выключателя или дистанционного пульта. Аналогично исследователь переключает программы телевизора. После этих опытов Уорвику был вживлен в руку еще один чип-имплантант, способный осуществлять связь с компьютером. В результате передаваемой информации, компьютеризованный дом ученого “узнавал” его и выполнял определенные действия по его желанию, например, открывал двери, включал компьютер или другой прибор.
Уорвик на этом не остановился. Электронный чип-имплантант длиной порядка 3 миллиметров был вшит в левое запястье, а сотня электродов вживлены в срединный нерв. Исследователь надеялся доказать возможность передачи нервных импульсов компьютеру с их последующим воспроизведением. Записав последовательность импульсов, которая порождается движением руки, и, воспроизведя её (т.е. послав сигнал обратно человеку), компьютер может заставить руку двигаться против воли человека.
Уорвик планирует имплантировать себе еще несколько чипов-имплантантов, которые позволят улавливать ультразвук, инфракрасный свет, рентгеновские и радиоволны.


Офисная мебель для руководителя и персонала






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением