Киборги и цифровые технологии: нанотехнологии



невидимый мир: Николай КотовГибридные элементы на основе современных цифровых технологий позволят создать киборгов, приближающихся, а в дальнейшем и превосходящих по своим возможностям человека.  На данный момент сделан небольшой, но принципиально важный шаг навстречу технологиям завтрашнего дня. Искусственные конечности нового поколения имеют чрезвычайно важное свойство, – электронные схемы в них напрямую соединены с  нервной системой. Соединенная таким образом с головным мозгом человека искусственная рука или нога, будет вести себя так, как вела бы себя настоящая конечность в соответствии с рефлексами.

Киборгизация и цифровые технологии: искусственные конечности

То, что казалось раньше фантастикой, в настоящее время воплощается в жизнь. Соединить искусственные конечности или органы с нервной системой человека стало возможно благодаря особым синтезированным веществам. Именно они позволяют соединить живые нервные клетки с элементами кремниевого чипа. На основе данных разработок многим людям можно будет вернуть изначально отсутствующие или утраченные функции зрения, слуха, подвижности. Мало того, эти функции с помощью искусственных разработок можно будет даже существенно усилить в сравнении с природными свойствами. Гибридные элементы на основе современных цифровых технологий позволят создать киборгов, приближающихся, а в дальнейшем и превосходящих по своим возможностям человека.  На данный момент сделан небольшой, но принципиально важный шаг навстречу технологиям завтрашнего дня. Искусственные конечности нового поколения имеют чрезвычайно важное свойство, – электронные схемы в них напрямую соединены с  нервной системой. Соединенная таким образом с головным мозгом человека искусственная рука или нога, будет вести себя так, как вела бы себя настоящая конечность в соответствии с рефлексами. В перспективе, по желанию заказчика, создаваемая конечность может быть в десяток раз более сильной (и более функциональной), чем природная. В частности, Британская компания Shadow Robot заявила о разработке автоматической руки, действующей так же свободно, как и настоящая человеческая рука.

Киборгизация и цифровые технологии: искусственный глаз

Строительство загородных домов

цифровые технологии: искусственная рука в действии

Крайне важным направлением следует считать создание искусственного глаза. С этой точки зрения своеобразными киборгами можно считать слепых пациентов Балтиморского университета, которым еще в 90-е годы были имплантированы устройства, позволяющие видеть без помощи глаз. Это была попытка создать “искусственный глаз”. Данные электронные приборы, конечно, не могли претендовать на звание глаза без кавычек, они не позволяли  различить газетный текст, но люди стали видеть свет и различать цвета. Всякий раз, когда экран в глазнице пациента регистрировал несложный объект, миниатюрный компьютер в дужке очков преобразовывал регистрируемое изображение в импульсы нервной системы. А электроды, в свою очередь, "переводили" их в ощущение света, соответствующее некоему пространственному образу.
Цифровые технологии в области создания искусственного глаза на этом не остановились. За последние годы в этом направлении произошел серьезный прорыв, в основе которого – применение нанотехнологий. Профессор Николай Котов с коллегами из университета Мичигана смогли связать нервные клетки с фотосенсорной пленкой. Основу искусственной сетчатки составила тонкая двухслойная пленка. Слой из наночастиц теллурида ртути, а также положительно заряженный слой полимера PDDA соединены друг с другом с помощью особого клея, а на его поверхность нанесено специальное покрытие, позволяющее нервным клеткам взаимодействовать с пленкой. На пленку ученые нанесли культуру нейронов. При облучении светом этой пленки, ртутные наночастицы абсорбируют фотоны и выделяют электроны, проходящие через слой полимера, который в ответ на это вырабатывает слабый электрический ток. Выработанный ток доходит до клеточной мембраны нейронов, и начинается распространение сигнала по нервной системе. Искусственная сетчатка глаза, созданная на базе данного открытия ученых, сможет реализовывать цветовую насыщенность объектов, и, конечно, давать высокое разрешение изображения. И, что очень важно она совместима с организмом человека и не нуждается во внешних источниках питания.  Она «включается» сразу же при попадании на нее света. Ученые считают, что искусственный глаз, по функциональным возможностям сравнимый с естественным,  станет реальностью уже в ближайшие годы.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Гибридные элементы на основе современных цифровых технологий позволят создать киборгов, приближающихся, а в дальнейшем и превосходящих по своим возможностям человека.  На данный момент сделан небольшой, но принципиально важный шаг навстречу технологиям завтрашнего дня. Искусственные конечности нового поколения имеют чрезвычайно важное свойство, – электронные схемы в них напрямую соединены с  нервной системой. Соединенная таким образом с головным мозгом человека искусственная рука или нога, будет вести себя так, как вела бы себя настоящая конечность в соответствии с рефлексами.





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения