Гибкий телевизор



Группа ученых, представляющая Университет Манчестера под руководством Константина Новоселова создала ряд устройств, которые станут основой для гибкой электронной техники нового поколения. К. Новоселов – известный физик, который в 2010 году вместе со своим коллегой Андреем Геймом были награждены Нобелевской премией за открытие графена. Именно с этим материалом связывают будущее электроники.

Гибкий телевизор - реальностьВ настоящее время ученые занимаются различными направлениями в данном вопросе. В частности, Константин сконцентрировал внимание на гетероструктурах, в которых используется открытый ранее графен. По словам ученого уникальные свойства этого материала, подвели их к мысли, что существует целая группа материалов с подобными свойствами. И это оказалось правдой: Группе Константина Новоселова удалось не только открыть эти материалы, но и создать прототипы определенных устройств. В отличие от традиционной электроники с «плоской архитектурой», создаваемые гетероструктуры  дают возможность создавать гибкие, прозрачные устройства с невиданными до настоящего времени свойствами. Гибкий телевизор для данной технологии – это обычное явление, как и прозрачные экраны.

Если взять аналогию с валютным рынком, то программы, известные, как прибыльные советники форекс 2015, действительно способны дать трейдеру в руки сильные инструменты. Подобную роль играют и двухмерные полимерные пленки, на основе которых создаются гетероструктуры. Они отличаются толщиной всего в несколько атомов и имеют при этом богатые возможности. Каждая из двухмерных пленок обладает особыми свойствами, которые можно использовать  в группе. Для этого их собирают в слои, каждый из которых играет свою роль. Результат оказался очень успешным: в гетероструктурах слои проявляли физические свойства, которые недоступны им в отдельности. Имеются в виду такие материалы, как дихалькогенид и нитрид бора.

Журнал Nature Materials опубликовал статью, в которой физики рассказали о применении пленок сульфида титана, дисульфида молибдена и нитрида бора в одной из гетероструктур. Данная структура при пропускании через неё электрического тока люминесцирует. Фактически речь идет о светодиодах нового поколения. В данный момент получен еще не весь спектр излучаемого света, однако это вопрос ближайшего времени. При этом, даже те результаты, которые достигнуты, позволяют разрабатывать прозрачные лазеры и осветители, от которых можно будет перейти к гибким телевизорам и сверхтонким смартфонам. Вполне вероятно, что гетероструктуры станут неотъемлемой частью голографических проекторов, которые уже в ближайшее время изменят наше представление о вычислительной технике.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения