Что откроет создание квантового компьютера?



Современная вычислительная техника подошла к незримому рубежу, который требует кардинальных изменений, как в самой элементной базе, так и в методах обработки информации. Начиная с первых ламповых компьютеров и до настоящего времени сменилось четыре поколения вычислительной техники. Появление пятого поколения предполагает создание квантового компьютера.

Что откроет создание квантового компьютера

По сути дела прогресс достигался за счет увеличения плотности элементов схем, что в конечном итоге приводило к увеличению производительности и надежности, а также к уменьшению себестоимости и размеров. Было установлено, что развитие вычислительной техники подчиняется закону Мура, подразумевающего удвоение мощности процессоров ежегодно. Однако по объективным обстоятельствам дальнейшее увеличение плотности элементов в микросхемах совсем скоро станет невозможным, поскольку уже сейчас разработчики подошли к атомарным расстояниям. Фактически достигнут природный предел. Подобные пределы наступают в различных сферах, и они означают принципиальное изменение концепций и подходов. Говоря, например, о сайтах, можно вспомнить, как завершился этап статических ресурсов, и началась эпоха динамических. Современные разработки, с которыми можно ознакомиться здесь, используют раздельное хранение файлов шаблонов и данных.

В сфере вычислительной техники действительно революционные изменения могут принести квантовые вычисления. Однако считается, что до создания квантового компьютера пока еще пройдена лишь половина пути. Трудно сказать, действительно ли это так, однако официально пока существуют лишь экспериментальные машины.

Отличительной особенностью квантового компьютера является его способность обрабатывать информацию в параллельно в полном смысле этого слова. Все компьютеры, которые до этого были созданы, обрабатывают её последовательно. За счет большой скорости это выполняется быстро, однако существуют задачи, которые им вообще непосильны (например, разложение числа на простые множители). Квантовые вычисления принципиально отличаются от того, что мы знаем о мире. Обычная логика там не действует. Так одна частица в микромире способна существовать одновременно в нескольких местах. Дважды два там совсем не обязательно четыре. При этом между частицами замечены связи, которые передаются практически мгновенно, невзирая на расстояние (даже если они находятся на противоположных частях Галактики).

Эти невероятные свойства квантовых вычислений позволяют построить компьютеры, в которых будет не два состояния (1 или 0), а три: третье состояние подразумевает  единицу и нуль одновременно. Это свойство при создании квантовых компьютеров даст возможность обрабатывать гигантское количество задач одновременно, а не последовательно. Это не только увеличит скорость на много порядков, но и позволит решать не решаемые в настоящее время задачи. Возможно, именно в этом направлении разработка искусственного интеллекта достигнет максимальных результатов.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения