Биометрическая информация и микрочипы



биометрическая информация в современных средствах идентификацииНе секрет, что одновременно с развитием информационных технологий активно развиваются системы наблюдения и контроля над людьми. Для этого существуют объективные и субъективные причины, связанные с определенным состоянием общества и человеческого сознания. Споры вокруг моральной стороны вопроса наблюдения за человеком не утихают ни на минуту, но при этом все понимают необходимость разумного использования подобных средств.

В настоящее время существует огромное количество устройств слежения, начиная от  систем видеонаблюдения для дома и квартиры, заканчивая сложнейшими устройствами определения личности человека по биометрической информации. Пока подобная техника применяется в особо ответственных местах, таких, как аэропорты, однако постепенно системы распознавания биометрической информации будут все более входить в повседневную жизнь человека. Что, собственно, следует понимать под биометрической информацией? Такой информацией считаются уникальные данные, отвечающие за идентификацию отдельного человека: радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, поведенческие факторы (походка) и т.д. Такие технологии основаны на принципах обработки данных с помощью систем искусственного интеллекта. В этом случае информация с цифровой видеокамеры передается на компьютер с программой, моделирующей необходимые интеллектуальные процессы. При этом может использоваться несколько видов биометрической информации.

средства видеонаблюдения и микрочипы с биометрической информациейОднако опасность заключается в том, что подобные технологии не остановятся на внешних устройствах наблюдения. Существуют планы сначала оснастить основные документы биометрическими микрочипами, а затем, на последнем этапе, внедрить подобные микрочипы непосредственно в человека (в частности, в руку). Чип-имплантант, содержащий в себе необходимую биометрическую информацию, может быть легко контролируем через спутниковую систему связи, а также без проблем считываться специальными сканерами на расстоянии десятков метров на большой скорости. Соответственно, вопрос идентификации личности будет решен кардинально. С точки зрения борьбы с преступностью и терроризмом такой подход кажется оправданным, но следует знать, что у того, кто будет владеть такой системой, будут неограниченные возможности не только в смысле наблюдения, но и манипуляции человеком. Имплантируемые микрочипы, в которых будет находиться биометрическая информация, способны устанавливать обратную связь. Это значит, что соответствующая последовательность сигналов, посланная в такой микрочип извне, будет воспринята человеком, как собственная мысль, ощущение или желание…






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения