2020: cоздание суперкомпьютера будущего



Компьютерная техника развивается столь стремительно, что успеть за новыми моделями все более совершенных машин практически невозможно. Однако существует особый класс вычислительной техники, которая мало известна рядовому пользователю. Речь идет о суперкомпьютерах.

создание суперкомпьютера Tianhe-2 обошлось не менее 200 млн долларов

Создание суперкомпьютера для любого государства связано не только с престижем, но и с потенциальными возможностями. Это чрезвычайно дорогостоящая машина, включающая в себя столь большое количество оборудования, что для его размещения на сегодняшний день необходимо половина футбольного поля. Структурно суперкомпьютер включает в себя миллионы процессоров и требует для своей работы энергии, которой достаточно для обеспечения городского квартала. Однако получаемая производительность столь высока, что позволяет решать задачи особой сложности.

На данный момент лидерство занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-2, имеющий в своем составе 3120000 процессорных ядер. Его практическая производительность достигала 33 Пфлопс при теоретически возможных 55 Пфлопс. Чтобы представить себе масштабы этой машины, достаточно указать, что она состоит из 16000 узлов, в каждый из которых входит по два 12-ядерных процессора Intel Xeon E5-2692 и три сопроцессора Intel Xeon Phi 31S1P. Отдельный узел обладает 88 Гб оперативной памяти.

Уже этого беглого обзора достаточно, чтобы понять, что создание суперкомпьютера является очень дорогостоящим проектом. Разработка Tianhe-2 предположительно обошлась в 200-300 млн. долларов. Конечно, время идет, и то, что сегодня считается рекордом, завтра будет обязательными характеристиками при аренде виртуального сервера. Конечно же, при такой производительности сайты смогут иметь совершенно другие объемы и возможности.

При создании суперкомпьютеров ученые уже сегодня сталкиваются с принципиальными ограничениями в аппаратной части. И, тем не менее, японские инженеры ставят перед собой задачу создать к 2020 году суперкомпьютер, который превзойдет производительность китайского Tianhe-2 более чем в 30 раз. Это будет означать достижения производительности в 1 экзафлопс[i], что по мнению ученых, позволит перейти к качественно новому уровню вычислений. Именно недостижимость сегодня «экзафлопсного» уровня накладывает ряд ограничений на исследования в области искусственного интеллекта. По мнению ученых, для полноценного моделирования работы мозга человека нужен как минимум подобный компьютер. Не случайно завершение проекта «Голубой мозг» намечено на 2021 год.

На фоне всех этих громких заявлений остался малозаметным тот факт, что российский суперкомпьютер, расположенный в Саровском ядерном центре,  до производительности 1 экзафлопс также планируется довести к 2020 году, а возможно и ранее. Вполне возможно, что в основу разрабатываемой машины ляжет уникальная российская микросхема, разработанная для будущих суперкомпьютеров.



[i] Миллион триллионов операций в секунду






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением