Технологии виртуальной реальности – сферы применения



Одним из наиболее захватывающих направлений развития вычислительной техники, являются технологии виртуальной реальности.  Смысл данного направления заключается в создании ощущения полного присутствия в некоем искусственно созданном (виртуальном) мире.

технологии виртуальной реальности

Существует несколько подходов к созданию виртуальной реальности. Одним из них является создание голографического образа вокруг наблюдателя. Сюда относятся специально оборудованные помещения, дорогостоящие устройства с движущимися элементами (в частности, вращающийся гигантский цилиндр). Подобные помещения оборудуются видеокамерами, лазерными системами для создания голографических образов и т.д. В этом случае виртуальный мир имеет ограничения, концентрируясь главным образом на зрительных и слуховых ощущениях. Плюсом данного метода является отсутствие устройств, которые необходимо надевать (если добавляются тактильные ощущения, тогда снаряжение все же необходимо). Главным же недостатком подобного метода является его высокая цена и отсутствие мобильности. Данный подход может быть очень востребован для создания специальных виртуальных полигонов для военных, а также в рекламных технологиях будущего. Очень вероятно, что уже в обозримой перспективе, зайдя на сайт производителя наружной рекламы, можно будет увидеть раздел, предлагающий погрузить потенциального клиента в виртуальный мир. Особенно актуальной подобная реклама является для туристических компаний.

Вторым направлением в технологиях виртуальной реальности является использование специальных устройств индивидуального пользования, наряду с соответствующим программным обеспечением. К устройствам для создания виртуальной реальности следует отнести шлемы, специальные очки, перчатки, костюмы. Именно данное направление сегодня является доминирующим и особенно популярно в игровой индустрии. Основные усилия производителей направлены как на улучшение качества изображения, так и на удешевление технологии. И если в начале 90-х годов прошлого века цена стала непреодолимой преградой для развития виртуальной реальности, то сегодня это препятствие уже не критично.  Такие разработки, как шлем виртуальной реальности Oculus Rift (компания Oculus VR), позволяют создать недорогое оборудование, которое будет совместимо со смардфонами и обычными персональными компьютерами. Качество изображения в подобных устройствах уже приближается к качеству цифровых мониторов, цена уже в ближайшее время будет находиться в пределах 200 – 300 долларов США. Некоторым симбиозом первого и второго направления является применение больших мониторов, которые позволяют существенно снизить стоимость в сравнении с первым вариантом и в то же время использовать его преимущества.

Важно отметить широкое применение технологий виртуальной реальности уже сегодня для подготовки военных. Это, прежде всего, прекрасно зарекомендовавшие себя симуляторы для подготовки летчиков, парашютистов, водителей, стрелков. Существуют системы для имитации боевых действий, максимально приближенные к реальным условиям. Особую роль играют технологии виртуальной реальности в хирургии, где ошибка имеет особенно критичное значение.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения