Smart status bad в victoria



http://i11.pixs.ru/storage/4/2/8/FOR. 6_21078428.jpg
Подскажите пожалуйста, этот диск еще можно оживить? Ноутбук - hp 255 g3. Куплен около года назад.
Проблемы с жестким начались после обновления до 10. Сначала выскакивал синий экран смерти с ошибкой critikal_process_dead. Поставил 8.1 - не помогло. Теперь при включении пишет SMART Hsrd Disk Error 301. Виктория находит битые сектора оранжевого цвета, заменяет и при новой проверке опять их находит, красных и синих нет.

Помогите пожалуйста, буду очень благодарен!

Последний раз редактировалось Cemeom; 13.03. в 02:18. Причина: добавил фото

Меню пользователя Cemeom

так очевидно это труп
.
если он ещё стартует копируй всё важное пока ещё возможно
.

Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: Верши за меня, Господи, дела мои!

Последний раз редактировалось XitrLIS; 13.03. в 02:58.

Меню пользователя XitrLIS

Цитата (XitrLIS )

так очевидно это труп
.
если он ещё стартует копируй всё важное пока ещё возможно
.

Почему такое могло произойти? Может есть шанс, что дело в плохих контактах, нужно почистить ластиком, либо дело в ПО?

Спрашиваю потому, что уже было тоже самое, потом я поставил, 8.1 запустил Викторию, запустил chkdsk и все ошибки пропали, работал исключительно. Пока я дурак ОПЯТЬ не обновился до 10.

Последний раз редактировалось Cemeom; 13.03. в 10:33.

Меню пользователя Cemeom

Релокейтов подозрительно мало (точнее нету вообще) в основном ошибки передачи, может вообще тупо кабель кривой.

__________________
Маша все любила делать по-своему. Когда все девочки учились целоваться на помидорах, она училась целоваться на огурцах. Позже выяснилось, что не прогадала. ©

Меню пользователя Vladson

Цитата (Vladson )

Релокейтов подозрительно мало (точнее нету вообще) в основном ошибки передачи, может вообще тупо кабель кривой.

Если это так, как решить проблему?

Меню пользователя Cemeom

Цитата (Cemeom )

Почему такое могло произойти?

Скорее всего потому, что он был ударен 14371 раз (параметр 191).

Цитата (Cemeom )

Может есть шанс

С тремя сотрясениям мозга в армию не берут, а после восьмого сотрясения люди дураками полными становятся и их родные тоже у доктора спрашивают - а может есть шанс? Но шанс был бы только при наличии машины времени.

__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka

Цитата (Vladson )

вся электронная начинка виснет

Данные взяли и повредились, например если из числа 14371 убрать всего 3 бита (которые могли записаться случайно и стоят далеко от младших битов, 0011 1 000 0010 0011 ) получится вполне реалистичное 35
А если учесть что

Цитата (Tetsujin )

не только от ударов набирается, а от любых резких движений

то есть все шансы что с самим диском всё впорядке.

Более того фиг ещё знает, может программа читающая смарт не правильно читает, на некоторых дисках например счётчик часов считает минуты, а может на этом HDD старший байт этого значения вообще читать не надо было, может это такая фишка у производителя

Опять же я ничего не утверждаю, я говорю перед тем как выкинуть диск на помойку, сначала надо проверить то что проверить легко (тупо кабеля) это займёт считанные минуты, и даже в случае неудачи хуже уже не будет.

__________________
Маша все любила делать по-своему. Когда все девочки учились целоваться на помидорах, она училась целоваться на огурцах. Позже выяснилось, что не прогадала. ©

Последний раз редактировалось Vladson; 13.03. в 13:04.

Цитата (Tetsujin )

Скрин сделан в виктории, а эта программа точно не относится к тем, которые могут что-то неправильно читать.

Она читает правильно (да и все они читают правильно, там несколько байт, что там читать то) но не факт что диск правильно информацию даёт. Повторяю некоторые фирмы имеют своё видение что должно быть в смарт (некоторые например в счётчик часов пихают секунды)

В интернете никто с первого раза читать не умеет. всегда дважды повторять надо всё ?
В интернете никто с первого раза читать не умеет. всегда дважды повторять надо всё ?

Добавлено через 5 минут

Цитата (Crasher )

ошибки очень характерны для проблем с кабелем/питанием. я бы заерейсил и проверил его на другом ноуте перед катапультированием в мусорку

Вот и я об этом, даже ерейсить не обезательно, на другой комп перекинуть (можно даже в стационар или в усб-коробку) а потом уже думать, контакт плохой или (как вариант) проблемы/перегрев моста ноута (бывало на стационарниках перегрев юм вызывал подобные проблемы)

__________________
Маша все любила делать по-своему. Когда все девочки учились целоваться на помидорах, она училась целоваться на огурцах. Позже выяснилось, что не прогадала. ©

Цитата (Vladson )

на другой комп перекинуть (можно даже в стационар или в усб-коробку) а потом уже думать, контакт плохой или (как вариант) проблемы/перегрев моста ноута (бывало на стационарниках перегрев юм вызывал подобные проблемы)

Спасибо, будем пробовать, потом отпишусь!

Добавлено через 19 минут

Цитата (Vladson )

Скорее всего кабель питания или дата-кабель перебит, от сюда и вся электронная начинка виснет и пишет в смарт случайные числа (смарт вообще штука ненадёжная, верить ему можно лишь в крайнем случае)

У меня такое на старом IDE было, разьём питания расшатался, были и бсоды и смарт фигню порол, даже ничего не менял, просто поменял местами кабеля питания двух дисков, как рукой сняло.

Сегодня заметил такую тенденцию, ноут стоял сутки на столе и работал без проблем, стоило его взять и перенести в другое место - сразу ошибка critikal_process_dead. Не первый раз замечаю, что малейшее передвижение его, наклон. сразу ошибки.

Винт выдал СМАРТ Bad В чем может быть проблема. Внутри картинка с проги Виктория.

vitiOK Профи (687), на голосовании 4 года назад

Кто что может сказать.
Очень нужно узнать можно ли исправить? И чем это грозит?
Ведь все запускается и работает так как работало. Вин7 начал что то говорить что винт неисправен, но я это игнорррирую сейчас, а при запучке после нажатия Ф1 все работает.
Чем это грозит?
Вообще почему она так стало.

Голосование за лучший ответ

Котэ Просветленный (20221) 4 года назад

S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя
SMART производит наблюдение за основными характеристиками накопителя, каждая из которых получает оценку. Характеристики можно разбить на две группы:
параметры, отражающие процесс естественного старения жёсткого диска (число оборотов шпинделя, число перемещений головок, количество циклов включения-выключения) ;
текущие параметры накопителя (высота головок над поверхностью диска, число переназначенных секторов, время поиска дорожки и количество ошибок поиска).

Данные хранятся в шестнадцатеричном виде, называемом «raw value», а потом пересчитываются в «value» — значение, символизирующее надёжность относительно некоторого эталонного значения. Обычно «value» располагается в диапазоне от 0 до 100 (некоторые атрибуты имеют значения от 0 до 200 и от 0 до 253).

Высокая оценка говорит об отсутствии изменений данного параметра или медленном его ухудшении. Низкая говорит о возможном скором сбое.

Значение, меньшее, чем минимальное, при котором производителем гарантируется безотказная работа накопителя, означает выход узла из строя.

Технология SMART позволяет осуществлять:
мониторинг параметров состояния;
сканирование поверхности;
сканирование поверхности с автоматической заменой сомнительных секторов на надёжные.

Следует заметить, что технология SMART позволяет предсказывать выход устройства из строя в результате механических неисправностей, что составляет около 60 % причин [1], по которым винчестеры выходят из строя. Предсказать последствия скачка напряжения или повреждения накопителя в результате удара SMART не способна.

Следует отметить, что накопители НЕ МОГУТ сами сообщать о своём состоянии посредством технологии SMART, для этого существуют специальные программы. Таким образом, использование технологии SMART невозможно без наличия следующих двух составляющих:
ПО, встроенного в контроллер накопителя.
Внешнего ПО, встроенного в хост.

Программы, отображающие состояние SMART-атрибутов, работают по следующему алгоритму:
Проверяют наличие поддержки технологии SMART накопителем.
Подают в накопитель команду запроса SMART-таблиц.
Получают таблицы в буфер приложения.
Разбирают табличные структуры, извлекая из них номера атрибутов и их числовые значения.
Сопоставляют стандартизированные номера атрибутов их названиям (иногда — в зависимости от типа, модели или фирмы-изготовителя HDD, как, например, в программе Victoria).
Выводят числовые значения в удобном для восприятия виде (тут каждый программист может делать по-своему, например, конвертировать HEX-значения в десятичные).
Извлекают из таблиц флаги атрибутов (признаки, характеризующие назначение атрибута в рамках конкретной firmware накопителя, например, «жизненно важный» или «счётчик»).
На основании всех таблиц, значений и флагов выводят общее состояние устройства.

Ремонт жестких дисков с повреждённой структурой служебной информации

Диск не определяется в BIOS, или определяется не правильно, не правильно определяет свой объём, в редких случаях может стучать.
Чаще всего, неисправность вызывается ошибками в микропрограмме диска, выходом из строя поверхности в служебной зоне, или неисправностью одной из магнитных головок.
В случае неисправности магнитной головки ремонт жесткого диска возможен только с уменьшением ёмкости носителя. В остальных случаях, диски ремонтируются без уменьшения ёмкости.
Ремонт осуществляется посредством перезаписи служебной информации на специальном оборудовании.
Bad-блоки или Bad-сектора
Наиболее частым явлением являются, так называемые, Bad-блоки или Bad-сектора, появляющиеся на жестких дисках со временем либо вследствие некорректных действий пользователя ПК. Bad-блок, по сути, это сектор жесткого диска не подлежащий чтению. Проявляется подобная неисправнос

216-0752001 Просветленный (35722) 4 года назад

Status bad из-за атрибута 5. Количество переназначенных секторов.
И стоит заменить шлейф

-=Sasha=- Просветленный (20982) 4 года назад

WD на 250гб. похоже начинает сыпаться. проверь через сом строке тобишь cmd водим команду chkdsk проверяем на бэд блоки если есть набираем повторно chkdsk/f ставим Y и перегружаем. смотрим что будет.

Восстановление жесткого диска

Атрибуты жесткого диска

Smart Status Bad

Дисководы жестких дисков уже довольно длительное время оснащаются технологией самостоятельной проверки, анализа и отчета, обозначаемой английской аббревиатурой SMART – сокращением от self-monitoring, analysisandreportingtechnology, позволяющей оценить работу винчестера и прогнозировать выход его из строя. Возможность получения от самого компьютера своевременного предупреждения о поломке HDD помогает владельцу сохранить свои нервы и время, озадачивая его резервным копированием необходимой информации и приобретением нового накопителя на жестком магнитном диске для замены.
Сама S.M.A.R.T.-технология состоит из ряда небольших подпрограмм, отслеживающих как параметры старения диска в целом, так и изменения текущих параметров. Кроме сканирования поверхности диска, S.M.A.R.T. осуществляет и восстановление сбоящих секторов. Стоит обратить внимание, что наблюдение и запись в S.M.A.R.T. журналы ведет не сам жесткий диск. Делает это внутреннее и внешнее ПО, которое встроенное в контроллер и хост.
Каждый производитель носителей информации устанавливает то программное обеспечение, которое считает наиболее подходящим именно для своей продукции. Разные программы, как и разные автоматические переводчики, могут выдавать различные названия отслеживаемых характеристик – атрибутов S.M.A.R.T. Для приведения к единой классификации, атрибуты получили идентификационные номера ID, не зависящие от производителя и модели HDD.
Относительную надежность стабильной работы винчестера легко определить по значениям атрибутов в таблице S.M.A.R.T, численно находящимся в пределах от 1 до 255. Повышенное значение атрибута характеризует лучшую производительность дисковода жестких дисков, чем ниже значение атрибута, тем более высокой является вероятность поломки.
Определить ухудшение какой-либо из рабочих характеристик в результате накапливания дефектов HDD можно по снижению текущего значения атрибута до его порогового значения, устанавливаемого самостоятельно каждой из фирм, производящих различные типы накопителей информации. Восстановление файлов и данных с диска с поврежденными SMART атрибутами задача не простая, но выполнимая.

Основные атрибуты, сравнение текущих и пороговых значений которых позволяет прогнозировать состояние винчестера:


  • Raw Read Error Rate (1 – в скобках указан идентификационный номер (ID) атрибута) – частота ошибок при считывании, атрибут характеризует аппаратную часть физического диска.
  • SpinUpTime (3) – среднее время, за которое происходит раскрутка шпинделя жесткого диска до достижения его рабочей скорости.
  • Start/StopCount (4) – число включений и выключений жесткого диска
  • ReallocatedSectorCount (5) – общее число случаев перемещения данных из винчестера в резервную область, явившееся результатом ошибок верификации, чтения или записи.
  • SeekErrorRate (7) – количество ошибок установки магнитных головок, в основном из-за проблем с подшипником жесткого диска.
  • SpinRetryCount (10) – частота повторных (в течение одной сессии) запусков шпинеля до достижения им рабочих скоростей, увеличивается из-за недостаточного контакта HDD с блоком питания.
  • CalibrationRetryCount (11) – общее число установок блока магнитных головок в зону нулевой дорожки из-за перебоев в работе механической части винчестера.
  • End-to-EndError (184) – частота ошибок, возникающих при обмене данных через кэш накопителя информации.
  • G-SensorShockCount (191) – количество прекращений записи при механическом воздействии на жесткий диск. Чаще всего изменяется в HDD мобильных компьютеров в результате ударов, падений или вибрации.
  • HDA Temperature (194) – температура в HardDiskAssembly, большинство S.M.A.R.T-подпрограмм указывают некорректные значения, но лучше не допускать ревышение показаний датчика выше 50.
  • ReallocatedEventCount (196) – подобен атрибуту 5, численно может отличаться при записи диском одновременно нескольких ошибок.

    Иногда пользователи сталкиваются с некорректной работой диска и при проверке его различными утилитами выясняется, что HDD имеет достаточно серьезные дефекты, а программное обеспечение, проводящее мониторинг диска, это не показывает. Связаны такие случаи с тем, что S.M.A.R.T.-технология выявляет только те отклонения атрибутов, которые стали видны в результате текущей работы жесткого диска. Если же в течение одного или нескольких сеансов работы диск не наткнулся на дефектные зоны, то и сигнала от него к ПО не поступало, значит и зафиксировано S.M.A.R.T. ничего не будет.
    Записи об установленных ошибках работы диска записываются в журналах (SMART errorlog), при этом S.M.A.R.T.-технология анализирует пять последних записей, удаляя более ранние.
    Использование S.M.A.R.T. для наблюдения за работой жесткого диска оправдывало себя на стадии применения мало технологичных HDD первых поколений. Тем более, что контролирование работоспособности производится только во время загрузки. В настоящее время надежность дисков позволяет отказываться от этой технологии, разгружая систему при работе.

    Источники: http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=136489, http://otvet.mail.ru/question/68870103, http://www.hdd116.ru/smart-status-bad.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением