Необходимость определения систем и методов управления интегрированной мировой экономикой



Необходимость определения систем и методов управления интегрированной мировой экономикой

Глобализация экономических процессов и особенно мировой финансовый кризис 2008 года засвидетельствовали необходимость определения систем и методов управления интегрированной мировой экономикой.

Мировая экономика

Они должны обеспечить сосуществование субъектов экономической деятельности на основе принципов равенства, уважения к национальному суверенитету и согласования межнациональных интересов. Для этого необходимо переосмыслить эффективность действующих международных институций, направления их развития и целесообразность создания новых - ссылка на раздел.
В экономической литературе в настоящее время можно часто встретить публикации, в которых высказывается неудовлетворение существующими институтами. Надо все же отметить, что такие институты нужны и они должны формироваться учитывая особенности современного этапа глобализации. Их немало, это:
o глобальные валютные рынки и рынки капитала;
o Интернет и информационные сети;
o ВТО, транснациональные корпорации и всемирные сети неправительственных организаций;
o многосторонние соглашения по вопросам торговли, услуг, интеллектуальной собственности.
Проблема мирового правительства не может быть снята из повестки дня. Еще в 70-80 годах прошлого века она обсуждалась в качестве механизма глобального управления в перспективе - казалось, что реальные процессы глобального развития доказывают, что по крайней мере в нынешних условиях это, в принципе, является неосуществимым. Однако, глобальные изменения происходят настолько быстро, что постановка вопроса о сверхгосударственных правительствах переходит от научных к политическим кругам. А это уже тот уровень, где принимаются управленческие решения. Европейскому союзу необходимо экономическое управление, даже полноценное экономическое правительство - это заявление председателя Европейского союза Ван Помпея в мае 2010 года. В июне месяце этого года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркази достигают принципиального согласования в вопросе создания общеевропейского правительства для всех стран-членов ЕС.
Все перечисленные и аналогичные намерения в настоящее время инициируются в большей степени не учитывая построение нового справедливого экономического порядка, а в силу самосохранения развитых стран. В действительности они появились на фоне подрыва стабильности евро. В настоящее время Европейский центральный банк и Комиссия ЕС по вопросам бюджета и конкуренции, функцией которых является контроль и координация монетарной политики, не смогли предупредить криза Еврозоны. Поэтому создание "экономического правительства" может носить временный характер, хотя потребность в нем все в большей степени становится очевидной, ведь проблем для него несравнимо больше. Достаточно отметить разность возможностей участия в разработке глобальных проблем и принятии решений, которое приводит к неравным возможностям, усилению неравномерности экономического развития стран и регионов мира, закреплению отсталости менее развитых стран и, в конечном итоге, к обострению противоречий современного мира.
Исследуя проблему создания новых наднациональных органов и реформирования имеющихся, стоит отметить, что формирование нового мирового экономического порядка и интеграция цивилизаций должна обеспечить развитие цивилизаций, таких народов, которые долгое время существовали в рамках определенных культур и невзирая на это, сохранили свою национальную идентичность и свою специфику как homo economicus. Они по своему воспринимают, оценивают и принимают решение в сфере экономики, имея соответствующие реакции в хозяйственной деятельности.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения