Квантовый компьютер – миф или недалекое будущее?



Квантовый компьютер – непростая вещь, и все же ученые IBM сообщают, что продвинулись еще на шаг вперед к их созданию, решив одну из крупнейших проблем: отыскали наилучший вариант определения и правки раздражающих ошибок.

Чтобы разобраться с проблемами, которые вычислительно попросту неподвластны традиционным компьютерам, или же их решение заняло бы бесконечно долгое время, квантовые компьютеры используют науку крайне малого, странного поведения субатомных частиц. Иными словами, если поведение молекул на квантовом уровне и их взаимодействие вы вполне сможете отследить в лабораторных условиях, то смоделировать его на классическом компьютере, увы, не удастся а на квантовом – пожалуйте.

Квантовый компьютер

В частности считается, что квантовая модель компьютера несет в себе потенциал как для создания лекарств, так и способна взломать самое сложное шифрование, существующее на сегодняшний день.

Разработка квантовых компьютеров стартовала довольно давно. Еще с 1990х годов они существовали в поле теоретической физики и математики, а так же, временами, как прогрессирующая сложная инженерная задача. По всему миру велись исследования, правительства и именитые компании занимались разработкой базовых строительных блоков квантовых компьютеров. Однажды даже прозвучало сообщение о том, что был создан единственный в своем великолепии квантовый компьютер, впрочем, большая часть исследователей отнеслись довольно скептически к степени его «квантовости».

Квантовый компьютер

Что же, собственно, такое этот мифический неподражаемый квантовый компьютер? Как известно, классический бинарный бит способен пребывать исключительно в состоянии 0 или 1 – в то время как квантовый бит, известный так же как кубит, существует сразу в двух возможных состояниях, в так называемой суперпозиции. Операции на кубите способны использовать его квантовое свойство и проводить параллельно множество вычислений. То есть, квантовые компьютеры обладают способностью проверять все возможные решения в одно время и проводить сложные вычисления много быстрее, стандартных компьютеров, где каждому вычислению приходится дожидаться своей очереди.

Квантовый компьютер

Впрочем, без подвоха не обошлось – у кубита есть любопытная особенность, которая заключается в следующем: его измерение заканчивается «коллапсом» и потерей квантовых свойств. Так же большинство квантовых алгоритмов недетерминированы. Параллельно находится множество различных решений, и измерить из них можно лишь одно. Посему «правильное» решение предоставляется с некоторой степенью вероятности.

Многократный запуск вычислений увеличивает шанс на поиск идеально правильного ответа, однако скорость проведения квантового расчета падает.

Сегодня, когда компьютер есть в каждом доме, обслуживание компьютеров является самой востребовательной услугой.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения